Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Из-за изменения климата белые медведи стали подходить к поселкам

22 августа 2006
В окрестностях чукотского села Рыркайпий, где в январе этого года белый медведь убил местную девочку, жители заметили около десяти белых медведей. По мнению WWF, появление медведей в поселках - следствие изменения климата.

Как отмечают местные жители, в это время года ледяные поля находятся у берега, а белые медведи рассредоточены на прибрежных льдах и охотятся на тюленей.  Однако погода изменилась и в течении недели дул сильный южный ветер, отогнавший лед в море на десятки километров. По информации полевого координатора проекта WWF по мониторингу белого медведя охотника Владилена Кавры, в районе поселка находится до 10 медведей, включая и медведицу с медвежатами. Местное население сильно встревожено, в отдельных местах наряды милиции выстрелами в воздух отпугивают белых медведей от поселка.

«По прогнозам экспертов в течении ближайших 50 лет температура на Чукотке может повыситься на 10 градусов, что приведет к серьезным сокращениям ледового покрытия в летние периоды - говорит Виктор Никифоров, директор региональных программ WWF. - Необходимо осуществить серьезную программу по мониторингу белого медведя, разработке мер по минимизации конфликта между человеком и этим уникальным арктическим зверем. Эти меры включают в себя образовательные программы, патрулирование территории, коренное улучшение утилизации пищевых отходов, которые привлекают медведей в поселки ».

В данный момент WWF работает над организацией в Рыркайпии еще одной «Медвежьей группы», которая уже создана в посёлке Ванкарем.

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!