Из Сихотэ-Алиня к морю

22 октября 2004
Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы совместно с партнерами был проведен пеший экологический тест-тур по  Южному Сихотэ-Алиню.

Участниками этого недельного путешествия стали сотрудники перечисленных организаций и обычные туристы, для которых побывать в тайге – это и возможность отдохнуть и познать свой край. Тур стартовал из села Архиповки Чугуевского района, где, проживая на «Архиповском подворье», созданным ООО «Дальинтурист» в содружестве с WWF, группа познакомилась с деревенским укладом жизни и староверческими традициями. Далее туристы проделали путь от высочайших вершин Южного Сихотэ-Алиня до морского побережья, перевалив Сихотэ-Алинский хребет. В ходе проведения тура были протестированы экотуристические возможности территории создаваемого национального парка «Зов Тигра». Участники побывали на наиболее интересных для посещения природных объектах - водопадах реки Милоградовки, урочище Чертов Мост, Милоградовских минеральных источниках. Были выявлены места для оборудования видовых площадок, разработаны схемы маршрутов для различных категорий туристов, рассмотрены перспективы дальнейшего развития экологического туризма в сотрудничестве с ключевыми партнерами, осуществляющими природоохранную и туристическую деятельность на территории Южного Сихотэ-Алиня.

В процессе проведения тест-тура экспертами были высказаны замечания по организации и проведению подобных туров, а также выявлен ряд проблем, связанных с состоянием и обустройством посещаемых объектов, над разрешением которых партнерам предстоит активно работать. Данный экологический тест-тур явился продолжением проводимой ДВО WWF линии развития экологического туризма на модельной территории «Южный Сихотэ-Алинь».

Река Милоградовка - вид с птичьего полета.