IV Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга»-2010

10 марта 2010
В Год Тигра амурский тигр и сохранение мест его обитания - главные темы конкурса «Живая тайга»-2010, который в четвертый раз проводят природоохранные организации для журналистов юга Дальнего Востока и Камчатки.

«На конкурс» - с такой пометкой во Владивостоке, в Амурском филиале WWF России до 15 мая 2010 года ждут материалы от журналистов Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и сотрудников корпунктов российских СМИ, работающих в этих регионах. По традиции, результаты конкурса будут объявлены 5 июня, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды.

Темы конкурса «Живая тайга»-2010:

· Год Тигра 2010

· Кедр – дерево жизни

· Зеленый пояс Амура

· Охотничьи хозяйства на страже природы

· Земля заповедная

· Природа и энергетика

«У конкурса этого года есть несколько особенностей. Во-первых, у него есть главный герой – амурский тигр, и мы предлагаем журналистам посмотреть на экологические проблемы юга Дальнего Востока через призму сохранения этого уникального зверя. Тем более, что все темы конкурса так или иначе связаны с этим живым символом Года Тигра, а сообщения о тигриных следах все чаще приходят не только с традиционных мест его обитания – Приморского, Хабаровского краев, но и из Амурской и Еврейской автономной областей, - отмечает председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин. - Во-вторых, Оргкомитет готов особо отметить регулярные экологические страницы, рубрики и передачи в СМИ, и мы просим обратить на это внимание, заполняя форму заявки. А в-третьих, нашего полку прибыло: к участникам конкурса добавятся журналисты Забайкальского края. Мы специально выезжали в Читу в октябре прошлого года, проводили семинар по экологической журналистике, и надеемся, что теперь вопросы сохранения биоразнообразия Амура, жизнь и создание его Зеленого пояса – особо охраняемых природных территорий - будут отражены в материалах конкурса действительно от истоков до устья Амура».

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден в праздничный для экологов день - 5 июня 2006 года, общественными и государственными природоохранными организациями - WWF России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО. За три года его участниками уже стали 146 сотрудников дальневосточных СМИ. Около 100 победителей и лауреатов конкурса прошли Школу экологической журналистики на семинаре Союза экологических пресс-клубов Дальнего Востока.

Женьшень - символ конкурса журналистов «Живая тайга»