Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Итоги Восьмерки: к середине века в 2 раза сократить выбросы парниковых газов

10 июля 2008
Завершившаяся вчера встреча Большой Восьмерки в Японии оценивается неоднозначно, считает WWF.

С одной стороны, восемь ведущих стран приняли решение о двукратном снижении выбросов парниковых газов в атмосферу к 2050 году, что должно найти отражение в новом международном соглашении, подготавливаемом сейчас в ООН. Решено совместно бороться с продовольственными проблемами, которые неразрывно связаны с изменением климата и большей частотой засух.

С другой стороны, крупнейшие развивающиеся страны отказались назвать свои «нормативы» снижения выбросов, а также не принято пока и никаких целей на 2020 г. Возможно, это «оставлено» на следующую Восьмерку в 2009 году в Италии.

Эксперты из Высшей школы экономики, WWF России и датской компании COWI подготовили специальный доклад «Экономическое развитие и решение проблемы изменение климата», который сегодня был представлен на пресс-конференции и агентстве Интерфакс.

В докладе в сжатой и наглядной форме дается основная справочная информация о проблеме изменения климата, низкоуглеродном развитии мировой и российской энергетики, даны ответы на наиболее распространенные вопросы о продолжении международной деятельности по ограничению и снижению выбросов парниковых газов после 2012 года – после окончания первого периода обязательств по Киотскому протоколу

Доклад положительно отвечает на вопрос «Можно ли достичь снижения выбросов в 2 раза?» «Нашей задачей было показать, что проблема серьезная, но проблема решаемая, пути – «дорожная карта» в принципе понятна, - говорит автор доклада Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России. - Для России, конечно, главное - энергосбережение и энергоэффективность, решение о 40% снижении энергоемкости экономики очень своевременное, и в нашем докладе показано, из чего может состоять его реализация».

Об энергоэффективности и чистых технологиях говорил в Японии и Президент России Дмитрий Медведев: «У нас очень большие запасы ископаемых энергетических источников, но в то же время мы должны работать над состоянием энергоэффективности нашей экономики. Это будет способствовать решению глобальной задачи, связанной с изменением климата и уменьшением выбросов парниковых газов».

Что будет дальше?

В августе пройдет очередной раунд в ООН. В декабре пройдет Конференция ООН по проблеме изменения климата в Познани, Польша. Затем намечено не менее пяти раундов переговоров, которые должны завершиться выработкой нового международного договора в декабре 2009 году в Копенгагене.

Полный текст новости

Помогите природе прямо сейчас!