Итоги семи лет FSC

08 июня 2005
Подведены итоги 7 летней работы по развитию добровольной лесной сертификации в России.

26-27 мая 2005 г. в подмосковном Звенигороде прошла конференция Национальной рабочей группы по схеме ЛПС. В конференции приняло участие около 50 участников, представляющие неправительственные природоохранные организации, лесопромышленные и лесоторговые компании России, Федеральное агентство лесного хозяйства, ведущие лесные институты, аудиторские компании и другие заинтересованные стороны.

Конференция была организована Национальной рабочей группой и Российским национальным офисом ЛПС. Техническую и спонсорскую помощь в организации и проведении конференции оказали WWF России, Гринпис России, Центр охраны дикой природы и компания ИКЕА Торг. В конференции приняли участие генеральный директор Лесного попечительского совета Х. Лидекер и директор Европейского офиса ЛПС Л. Амарей. Гостями конференции были руководители Национального совета по лесной сертификации (под руководством Исаева А.С.).

На конференции было отмечено, что общая площадь лесов, сертифицированных по схеме ЛПС в России, уже превысила 4 млн. га (6-е место в мире), около 10 млн. га лесов находятся на разных этапах сертификации. В сертификацию вовлечены большинство крупнейших российских лесопромышленных компаний, в том числе целлюлозно-бумажные комбинаты, производители фанеры и древесных плит, лесопильно-деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия. Эти предприятия находятся в традиционных регионах лесозаготовки – Северо-Западе России, юге Сибири и на Дальнем Востоке России. Большой интерес лесного бизнеса к добровольной сертификации подтвердил то факт, что на конференции в ряды НРГ были приняты такие известные лесопромышленные компании как “ИКЕА Торг”, Онежский ЛДК и ЛХК «Череповецлес».

На конференции члены НРГ внесли изменения в Устав, более четко прописывающие многие процедуры, а также приняли за основу Российский национальный рамочный стандарт по схеме ЛПС, разработка которого заняло более 5 лет. Было решено, что Координационный совет НРГ будет рассматривать комментарии и предложения по стандарту, поступившие до 15 июня. Таким образом, уже летом на аккредитации в ЛПС будут одновременно поданы и пакет документов по НРГ и стандарты. Есть вероятность того, что уже до Генеральной ассамблеи ЛПС (конец 2005 г.) НРГ и российский национальный рамочный стандарт получат официальную аккредитацию в ЛПС. Таким образом лесная сертификация будет проходить по стандартам, разработанным российскими специалистами для России.

Члены НРГ одобрили проект соглашения о партнерстве между Российским национальным офисом ЛПС и Национальной рабочей группой.

Кроме того, на конференции было заключено соглашение о сотрудничестве между Российским национальным советом по лесной сертификации (под руководством А.С. Исаева) и Лесным попечительским советом.

Конференцию открыл приветственным словом представитель Федерального агентства лесного хозяйства С. И. Артамонов, который рассказал о важности для государства развития систем добровольной лесной сертификации и рассказал о деятельности ФАЛХ в этой сфере.

Х. Лидекер, генеральный директор ЛПС, информировал присутствующих о состоянии и перспективах развития Лесного попечительского совета

М. Карпачевский, председатель Координационного совета Национальной рабочей группы по лесной сертификации, проинформировал о развитии лесной сертификации в России, а также отчитался о работе и планах Национальной рабочей группы.

В. Чупров, член Координационного совета НРГ, доложил о том, какие изменения в Устав НРГ необходимо внести для успешной аккредитации рабочей группы в ЛПС.

А. Птичников, директор национального офиса ЛПС сообщил о роли этого недавно созданного органа и разделении функций с НРГ, а также поделился планами работы.

О состоянии дел с развитием национальной системы лесной сертификации и ее сотрудничестве с системой ЛПС рассказал акад. А. Исаев, председатель Российского национального совета по лесной сертификации.

М. Карпачевский сделал доклад о разработке Российского рамочного стандарта управления лесами и шагах, необходимых для его аккредитации в системе ЛПС.

Д. Сальшер, представитель Глобальной сети торговли сертифицированными продуктами и А. Рыжков, координатор Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России, рассказали о развитии рыночных связей в торговле сертифицированной продукцией.

На конференции выступили представители аудиторских компаний SGS (К. Тимошечкин) и Smartwood (К. Тынисон), а также первой российской аудиторской компании, подавшей все необходимые документы для аккредитации в ЛПС, «Европартнер» (А. Романенко).

Свои опытом в лесной сертификации, проблемами и планами поделились представители ведущих лесопромышленных компаний «Илим Палп Энтерпрайз» (Д. Д. Чуйко), «Монди Бизнес Пейпер» (Сыктывкар) (А. Клочихин), Архангельский ЦБК / Группа Титан (С. Толсторожих), СтураЭнсо (О. Рогозина), Соломбальский ЛДК (В. Дербин), Залазнинский лесокомбинат, «Сведвуд» (С. Черепова), Н. Страхова «Прайсбетч ЛТД.».

Л. Амарей, директор Европейского офиса FSC, подробно рассказал о новых стандартах ЛПС по сертификации цепи поставок лесопродукции и новых торговых знаках для сертифицируемой продукции.

Х. Лидекер ответил на многочисленные вопросы в связи с особенностями практического применения новых стандартов по сертификации цепи поставок лесопродукции. В кулуарах конференции прошли многочисленные неформальные встречи, нацеленные на повышение качества ведения лесопользования в России.

«Лесная программа WWF России, - отмечает ее руководитель – Елена Куликова, - в течение многих лет оказывала всестороннюю поддержку развитию добровольной лесной сертификации по системе FSC. Ее успехи налицо - на сегодняшний день в России уже имеется более 4 млн. га FSC- сертифицированных лесов. Нас радует и то, что теперь эта работа получила существенную организационно-техническую поддержку: в марте в Москве открылся российский офис FSC, а теперь, как результат прошедшей конференции, принят за основу Российский национальный рамочный стандарт.

С нашей точки зрения, в России независимая лесная сертификация имеет огромный потенциал с одной стороны для совершенствования лесоуправления и лесопользования, с другой стороны для продвижения наших товаров на экологически чувствительные рынки мира, прежде всего Европы».

Участники конференции отметили необходимость дальнейших встреч для решения вопросов, связанных с внедрением сертификации лесоуправления и цепочки отслеживания лесоматериалов.

Конференция национальной рабочей группы явилась важнейшей вехой развития добровольной лесной FSC сертификации в России и подвела итог под более чем 7 летней работой сторонников FSC по разработке стандартов и практическому внедрению сертификации в лесной сектор России.