Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Итоги конкурсов-2005

11 марта 2006
Вот и закончился VI семинар координаторов и руководителей детского экологического движения «Клубы друзей WWF», на котором были подведены итоги работы клубов за 2005 год, торжественно вручены дипломы и призы за победы клубов и детей-членов клубов в конкурсах-2005.

На конкурсе самостоятельных детских исследовательских работ и проектов лучшими детскими работами были названы работы: Берман Алины (г.Ростов-на-Дону), Богдановой Олеси (Камчатка), Искужиной Аси и Корнюшкиной Татьяны (Урал) и Абдырахмановой Динары (Туркменистан). В предверии женского дня (8 марта) особо хочется отметить, что все победители этого конкурса – девочки. Молодцы девчата, с праздником вас!

Конкурс детских проектов и сочинений «Экологические проблемы моего края и пути их преодоления» порадовал нас большим количеством работ с любопытными предложениями юных авторов, как улучшить экологическую обстановку родного края. 1 место разделили между собой: Салаватуллил Тимур и Колюжнова Мария (Узбекистан), Аргымбаева Жанылай (Кыргызстан) и Селезнева Ирина (Чукотка). 2 место на этом конкурсе завоевали: Надежкин Вячеслав (Узбекистан), Чембулатов Константин и Меркулов Дмитрий (Чукотка). 3 место заняли Мартынова Екатерина (Узбекистан), Сайдамат кызы Асель (Кыргызстан), Игнатова Марина (Урал) и Распопова Ольга (Чукотка). Мы поздравляем ребят! Возможно, когда-нибудь кто-то из вас станет экологом и воплотит свои экологические мечты и проекты в жизнь!

На конкурс детских экологических стихов и сказок было прислано огромное количество прекрасных и трогательных работ. Лучшие из них в ближайшее время войдут в новый сборник «Экологические сказки и стихи WWF».

Победители стихотворного конкурса: Федоров Антон (Мурманск), Литюшкина Елена, Бойчура Тамара, Ким Аркадий (Дальний Восток), Нурматов Тимур (Узбекистан), Джумаев Реджеп (Туркменистан).

Лучшие наши сказочники: Козаков Дмитрий (Алтай), Божок Александр (Дальний Восток), Глебова Ольга (Мурманская область), Кузнецова Ирина и Шишкина Александра (Чукотка), Филяревич Валентин (Рязанская область), Насретдинов Егор и Пономарева Оксана (Урал), Пахалина Людмила (Туркменистан), Никифорова Настя (Алтай-Саяны), Бурнашева Алгысая (Якутия), Тажибай-уулу Таалайбек (Кыргызстан).

Хочется привести для наших читателей на страницах сайта одно из лучших стихотворений и сказок года.

Деревья…

Быстро летит время!

Апрель. Лесная краса.

Царапают пальцы деревьев

Слепящие небеса.

Деревья вдали серебристы,

Вблизи — безусловно, черны.

Мы между ними — туристы —

Бог весть из какой страны.

Где-то их мысли бродят?

Нет, в мыслях они не с нами —

Стремятся в небесную родину,

Опять парить семенами.

Но корни — чтоб им было пусто! —

С каждым годом все вглубь растут.

И неподвижны деревья грустные,

И пальцы скребут, скребут…

…Земные, мы много ищем,

Друг с другом небесно повязаны.

И мы, несомненно, допишем

Все, что здесь недосказано.

Ким Аркадий, 16 лет, клуб друзей WWF «Тритоша», с. Каменушка, Дальний Восток

Лунатик

Жил-был на свете маленький мотылёк. Звали его Лунатиком, потому что он летал только ночью, при свете Луны. Его заветной мечтой было долететь до неё.

Однажды он решился и отправился в путь из своего родного леса. Он летел и летел — всю ночь, а когда стал опускаться, то увидел… Луну! Большую, яркую Луну. «Вот она! — подумал он. — Скорее к ней!»

Вокруг Луны была целая туча незнакомых Лунатику мотыльков. «Луна, Луна, как долго я искал её и мечтал о ней!»

Мотылёк протолкался к Луне сквозь тучу других мотыльков. «Какая яркая!» — думал он, щурясь и прикрывая лапкой глаза. Он подлетел к Луне, потянулся к ней лапками и… упал. Его крылья были опалены ярким светом. «Я достиг ее!» — думал он, умирая.

Лунатик лежал на холодной земле, он и еще сотни разбившихся мечтаний… Они были холодны, но счастливы — они нашли Луну. Их глаза были закрыты — они были мертвы…

Утром пришел дворник, сплюнул в пыль, пыхнул папиросой и принялся убирать останки погибших мотыльков из-под фонаря. Ему было безразлично, ему и сотням тысяч людей, не замечающих маленьких существ, у которых тоже есть мечты…

Дмитрий Козаков, 14 лет, клуб друзей WWF «Рубикон», пос. Усть-Кокса (Алтай )

Хочется поблагодарить ребят за такие прекрасные литературные произведения и напомнить нашим читателям старую добрую пословицу: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!»

На конкурс детского рисунка на тему «Они нуждаются в охране» было прислано бесчисленное количество великолепных работ. Ребята рисовали и животных, занесенных в Красную книгу, и редкие растения своего края. 1 место завоевали Гылыджова Гунча (Туркменистан), Нурматов Тимур (Узбекистан), Горбоконенко Анна и Афонасьва Алина из Мурманской области. 2 место разделили Смирнова Кристина (Камчатка), Горбовская Татьяна, Ушакова Алена и Краснова Ольга (Мурманская область). 3 место заняли Филяревич Лиля (Рязанская область), Щеглова Дарья (Алтай), Веденкин Паша и Коваленко Илья (Мурманская область). Специальный приз за оригинальные трогательные детские рисунки получили Куренкова Софья (Ростов-на-Дону) и Филиппов Коля (Мурманская область).

В фотоконкурсе на самую интересную и оригинальную фотографию из жизни клуба друзей WWF первое место занял Соколов Сергей (Туркменистан), второе – Колтовская Алена (Якутия), а третье разделили Павлова Юлия (Якутия) и Власенко Ольга (Ростов-на-Дону).

Отметим и поздравим также победителей наших ежегодных конкурсов на лучший отчет о работе клуба и о проведении летнего экологического лагеря Клубов друзей WWF. Это Шишкина Александра (Чукотка), Гаврилова Мария, Бердыев Сердар, Какаджанов Сергей и Какышева Гулялек (Туркменистан).

Лидерами Клубов друзей WWF в этом году по праву названы следующие самые активные ребята клубов WWF:

  • Козаков Дмитрий (клуб «Рубикон», п.Усть-Кокса, Алтай);
  • Таштанбек уулу Нуркалый (клуб«Каларс», п.Шамалдуу-Сай, Кыргызстан);
  • Филяревич Ася (клуб «Брыкинборочка», п.Брыкин Бор, Рязанская область);
  • Надежкин Вячеслав (клуб «Исследователь», г.Ташкент, Узбекистан);
  • Зимкин Павел (клуб «Исследователь», г.Ташкент, Узбекистан);
  • Гордеева Ирина (клуб «Исследователь», г.Ташкент, Узбекистан);
  • Ясинская Анна (клуб «Светлячок» СШ№128, г.Уфы, Урал);
  • Берман Алина (клуб г.Ростова-на-Дону).

Мы еще раз поздравляем всех победителей конкурсов Клубов друзей WWF 2005 года и желаем вам пронести любовь к природе через всю вашу жизнь и суметь передать ее вашим детям, внукам и правнукам!

«БОЛЬШОЕ СПАСИБО» хочется сказать ВСЕМ ребятам, участвующим в наших конкурсах! И не важно, завоевала ли ваша работа какое-либо место, ведь самое главное то, что через ваши работы (рисунки, сказки, первые научные изыскания) рождается любовь к природе и желание всем вместе сохранить красоту нашей земли!

СПАСИБО ВАМ!

«Хочу домой!»
© Куренкова Софья (7 лет, г.Ростов-на-Дону)
«Маленьким зайчикам холодно зимой» (фрагмент)
© Филиппов Коля, 10 лет, г.Заполярный
«Сивуч»
© Смирнова Кристина, 15 лет, п.Паратунка, Камчатка
«Белые медведи»
© Нурматов Тимур, 12 лет, г.Ташкент
«Манул поймал фазана»
© Нурматов Тимур, 12 лет, г.Ташкент
«Тюлень-монах»
© Нурматов Тимур, 12 лет, г.Ташкент
«Панда»
© Щеглова Дарья, 14 лет, п.Усть-Кокса, Алтай
«Охота» (фрагмент)
© Краснова Ольга, 14 лет, г.Никель Мурманской обл.
Браконьерская добыча лосося. «Непонятно, чем вообще промышленный вылов в реке отличается от браконьерского, и какой нравственный эффект это окажет на подрастающее поколение, которому твердят, что рыбу на нерестилищах ловить нельзя», - говорит ру
Лосось идет на нерест
© WWF России / Николай Павлов
Помогите природе прямо сейчас!