Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Итоги Года охраны окружающей среды на Камчатке

27 декабря 2013
Своеобразный антирейтинг достижений региона включает, пожалуй, наиболее заметные и масштабные проблемы края, оставляя оценку воздействия более мелких происшествий на суд читателя.

2013 год был объявлен Президентом страны Годом охраны окружающей среды. Логично предположить, что под таким лозунгом и природоохранные задачи выполнять легче, и проблемные вопросы решать эффективнее. Однако как показывает беглый анализ событий уходящего года, несмотря на звучный лозунг, для Камчатского края 2013 год в природоохранном отношении мало чем отличался от прочих.

Как и в минувшие годы, мертвым грузом в правительстве края лежит Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Её рассмотрение длится с 2011 года. Всё это время финальную версию документа экологам обещают представить со дня на день. По всей вероятности, на том же этапе находится и принятие регионального закона об ООПТ. Свои предложения к проекту будущего закона Всемирный фонд дикой природы (WWF) России направил в адрес краевого Министерства природных ресурсов и экологии ещё в марте 2013 года. Между тем отсутствие этого основополагающего правового акта создаёт существенные трудности в работе региональным органам государственной власти: остаются до конца неясными вопросы организации, охраны, функционирования ООПТ, снижается эффективность деятельности самих территорий.

Совсем другое дело – горнорудная промышленность. Эта сравнительно молодая для края отрасль экономики стремительно развивается. Стартовала она в середине двухтысячных пуском Агинского золоторудного и Шанучского медно-никелевого месторождений. В 2014 году планируется начать добычу золота на ещё одном руднике – на месторождении «Золотое». Не ранее 2015 года будет задействован золотоносный рудник «Аметистовый». О необходимости сделать отрасль одной из ведущих в экономике края говорит губернатор. Он же утверждает, что все экологические нормы и требования при развитии отрасли будут соблюдены. При этом по многочисленным заявлениям ответственных лиц, моделью для разработки прочих месторождений должен стать опыт Агинского ГОКа. Это неудивительно, если учесть, что именно он принёс в 2012 году 2/3 от всего добытого в регионе золота. Удивительным это выглядит, если рассмотреть все те нарушения, на которые указывают и правительству, и горнопромышленникам экологи и учёные (соответствующая информация неоднократно появлялась в прессе). По их данным, в районе работы Агинского ГОКа происходит неуклонная деградация водных экосистем от техногенного воздействия горнорудных предприятий, ухудшаются условия обитания человека. Такой ли опыт должен стать моделью для других месторождений?

Справедливости ради стоит отметить, что деятельностью другой компании уже заинтересовалась природоохранная прокуратура. ОАО «СиГМА» ведёт доизучение и разведку рудных тел Озерновского рудного поля, а в 2014 собирается запустить там горно-обогатительный комбинат. Значительная часть подготовительных работ уже проделана: резерв строительного грунта размещён в водоохранной зоне, уничтожены условия нагула и нереста лососей, подорвана их кормовая база. Все выявленные факты прокуроры представили суду, который запретил компании продолжать работу до получения согласования от Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

2013 год для горнодобывающей промышленности края отметился и ещё одним знаменательным событием – появлением на полуострове крупной китайской компании. «Цзилинь хорок» получила одобрение Федеральной антимонопольной службы на приобретение блокирующего пакета в НПК «Геотехнология». Какую «примесь» в Шанучский никель добавит это обновление, камчатским экологам остаётся только гадать.

Серьёзную обеспокоенность экологов вызывает строительство и эксплуатация магистрального газопровода на Камчатке, в частности, планы по изменению конструкций части надземных переходов магистрального газопровода (МГ) через нерестовые реки Западной Камчатки. Прокуратуре и общественным организациям удалось в суде доказать вину компании, эксплуатирующей МГ. Ущерб экологии суд оценил почти в 16,5 миллионов рублей, что, впрочем, не заставило компанию пойти на контакт с экологами.

Год охраны окружающей среды для Камчатки ознаменовался и новым витком в обсуждении проекта строительства Жупановской ГЭС. Проект 80-х годов прошлого столетия получил новую жизнь, правда, ещё в 2012, когда вошёл в Стратегию развития Дальнего Востока. Тем не менее, в 2013 году власти региона с не меньшим энтузиазмом рассказывают о перспективах гибели одной из красивейших рек полуострова в угоду сомнительным интересам и недоказанным выгодам.

В свете всего этого проблемы сохранения лесного фонда, казалось бы, отошли на второй план. Но свой взгляд на состояние дел в этой отрасли обратила Счётная палата Российской Федерации. Как выяснили аудиторы, за прошлые два года, 2011 и 2012, на исполнение полномочий в области лесных отношений из федерального бюджета Камчатский край получил 300 млн. руб., однако это не помогло достичь поставленных целей. На территории Камчатского края сумма ущерба от незаконных рубок в 2012 г. увеличилась в 14 раз по сравнению с 2011 года - до 23,3 млн. руб. По словам аудитора, в ходе проверки выявлены факты нарушений региональными властями Бюджетного, Гражданского, Лесного кодексов и других федеральных законов и нормативных правовых актов. Какую оценку аудиторы дадут лесной отрасли края за 2013, станет известно только в следующем году.

В следующем же году будет опубликован Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», пока доступен лишь его проект. В этом проекте Камчатке досталась незавидная доля: она стала единственным регионом ДВФО, где ни один из целевых показателей, установленных государственной программой об охране окружающей среды на 2012 год, не достигнут. Но это пока только проект и в итоговом докладе всё ещё может измениться. Как правило, публикация этих докладов происходит с определённой задержкой, а потому и точные итоги Года охраны окружающей среды увидят свет, предположительно, лишь в феврале 2015 года. Однако внимательный читатель основные тенденции проследить сможет уже сейчас.

© WWF России / Simone Galavazi
Баржа, выброшенная несколько лет назад штормом на берег. Остров Беринга
© WWF России / Юрий Кисляк
о.Беринга
© WWF России / Юрий Кисляк
Помогите природе прямо сейчас!