Итоги Года Аиста

10 ноября 2004
В Благовещенске был проведен детский областной фестиваль, посвященный подведению итогов Года Аиста.

В фестивале приняли участие восемьдесят детей и преподавателей из семи сельских школ Амурской области. Каждая команда представила музыкальную сценку, стихи, песни и агитационные плакаты, освещающие проблемы охраны редких птиц. Дружина «Барс» тоже не осталась в стороне и показала свое инсценированное представление, в котором были задействованы «эколог», «аистенок», Карлсон, «лиса» и «монстры», похитившие «аистенка» на глазах у изумленной публики. Но находчивые детишки быстро нашли пропавшую «птичку». По окончании фестиваля, ребята вместе с дружинниками отправились на набережную, и целая стая бумажных аистят, привязанных к воздушным шарикам, взлетела в небо над Амуром.

Фестиваль подвел итоги межрегиональной акции «Аист над Амуром», направленной на решение проблемы сохранения дальневосточного белого аиста в бассейне реки Амур. Данная акция приурочена к Году Аиста и проводится во всех субъектах Российской Федерации, распложенных в бассейне Амура по инициативе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Амурского Социально-Экологического Союза при финансовой поддержке WWF и общественной природоохранной организации ИСАР-ДВ. Ее цель – привлечь внимание местного населения и властей регионов к проблемам сохранения дальневосточного белого аиста, так как именно эта редкая птица является своеобразным индикатором состояния экосистем Амура. А сохранить дальневосточного аиста возможно, лишь сохраняя экосистемы бассейна реки в целом. В ходе акции велась работа по экологическому просвещению населения, был осуществлен учет аистов, противопожарная обработка гнезд. Работа по проблемам сохранения дальневосточного аиста будет продолжена и в дальнейшем. В частности, как сообщила руководитель пресс-центра ДОП «Барс»Татьяна Кантамирова, в ближайших планах дружины – проведение противопожарной обработки гнезд аистов в южных районах Амурской области, подготовка деревьев к строительству новых гнезд.

Представление в разгаре