Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

История семьи дальневосточных леопардов на телеканале «Россия-1»

11 декабря 2014
На телеканале «Россия-1» 10 декабря состоялся премьерный показ фильма «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол». В создании фильма приняли участие эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Этот фильм для меня стал самым сложным и самым амбициозным проектом. Как и для всей команды, работавшей над ним, - говорит автор картины Вадим Витовцев. - Планку мы поставили себе довольно высокую: сделать ни много-ни мало, а первый полнометражный документальный фильм о жизни редчайшей кошки планеты. Мы вынашивали этот фильм как ребенка... В полях, на лабазах, за компьютером, на монтаже. По ходу съемок мне пришлось отсмотреть порядка двух Террабайт видео, полученного на «Земле Леопарда».

Съемки картины стали возможны благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и осуществлялись телеканалом «Моя планета» из семейства ВГТРК. На просмотре этой ленты в зале Центрального дома художников в Москве, организованного в рамках фестиваля Русского географического общества, не было ни одного свободного места. Фильм вызвал немалый интерес публики. А теперь его увидели и телезрители.

«Но вряд ли нам удалась бы эта «таежная сага» о жизни самых редких диких кошек на земле, если бы не опыт оператора-анималиста Василия Солкина, который более 20 лет снимает фильмы о жизни уссурийской тайги, - признается Вадим Витовцев. - Ну и, конечно, наша кинооперация однозначно провалилась бы без помощи научных сотрудников национального парка «Земля Леопарда», показавших нам тайные тропы будущих героев фильма... Что получилось, что не получилось – судить, конечно, зрителям. Но могу сказать, что лично для нас каждый кадр был на вес золота».

Чтобы снять это кино, команде понадобилось больше года, 8 командировок, 40 скрытых видеокамер, 4 операторские группы и вертолет-беспилотник. И, конечно, десятки километров, пройденных по таежным тропам.

«Кроме проведения мастер-классов по съемке диких зверей, мне досталась еще и самая неблагодарная задача, – говорит Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России. - Как только у автора разыгрывалась творческая фантазия, и Вадим начинал фонтанировать новыми поворотами сюжета, я тут же принимался ворчать, что вот это – неправда, что вот так у леопардов не случается, а вот этого вообще не может быть, потому что не может быть никогда. В общем, я ему с утра до вечера «подрезал крылья». И даже не знаю, как меня за это не удавили».

Те, кто не оказался перед телевизором в момент премьерного показа, могут посмотреть фильм в любое время в архиве видео на сайте канала «Россия 1».

Котята леопардессы Кедровки - героини документального фильма «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол»
© Геннидий Юсин / ФГБУ «Земля леопарда»
Котята леопардессы Кедровки - героини документального фильма «Дальневосточный леопард. Борьба за таежный престол»
© Геннидий Юсин / ФГБУ «Земля леопарда»
Помогите природе прямо сейчас!