Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Историческое событие: на Российский Кавказ прибыли леопарды из Туркмении

19 сентября 2009
В Сочинский национальный парк прибыли леопарды, которые станут основой для восстановления популяции этой редкой кошки на Кавказе. По сообщению специалистов WWF, леопарды хорошо перенесли дорогу и наркоз.

Произошло то, чего российские и зарубежные экологи ждали многие годы. Из Ашхабада в Сочи на самолете, из Сочи в Сочинский национальный парк на машине – такой длинный путь совершили леопарды 17 сентября. Сегодня, 19 сентября при участии премьер-министра Владимира Путина леопарды были переведены из клеток в просторные вольеры специального центра, созданного для них в парке.

Леопарды уже активно двигаются по клеткам, пьют много воды – что обычно после наркоза, и один из них даже съел в ночь с 16 на 17 сентября мясо, предложенное ему ветеринарами.

Леопарды станут участниками Программы восстановления переднеазиатского леопарда, разработанной специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Российской Академии Наук и утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии России.

«На всем Кавказе осталось крайне мало леопардов – несколько десятков. Кавказские леопарды существуют за счет притока зверей из Ирана, где их сохранилось несколько сотен. Мы хотим создать новое ядро популяции леопарда, которое вместе с существующим южным ядром в Иране обеспечит устойчивое существование леопарда не только на территории российского Кавказа, но и в странах Закавказья», - говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Оба леопарда, привезенные в Сочи – самцы. «Они успеют акклиматизироваться, освоиться и почувствовать себя хозяевами территории к тому моменту, когда из Туркменистана в парк привезут самок», – говорит Умар Семенов, кандидат биологических наук, заместитель директора по охране Сочинского национального парка. «И самкам адаптироваться с мужской поддержкой будет проще», – шутит он.

Привезенные из Туркменистана леопарды будут жить в Центре разведения и реабилитации на базе Сочинского национального парка. И только их потомство будет выпущено в дикую природу - в Кавказский заповедник.

«Места будущего выпуска леопардов в Кавказском заповеднике специально подобраны так, чтобы условия были максимально приближены к условиям обитания леопардов в Туркменистане. Это касается и рельефа, и набора животных, которыми леопарды питаются – за исключением разве что дикобраза. Условия на Кавказе будут для леопардов даже более комфортными, чем в Туркмении. Здесь плотность копытных намного выше», - рассказывает доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин, специалист Программы WWF по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе.

Специалисты предполагают, что через 10-15 лет создание северного ядра популяции леопарда завершится.

Для реализации данной программы WWF России, помимо собственных средств, привлек средства двух российских компаний – горнолыжного курорта «Роза Хутор» и ОАО «ВымпелКом» (т/з «Билайн»)
© WWF России / Ольга Пегова
В конце 2008 г. по решению Правительства Российской Федерации для финансирования капитального строительства Центра разведения и реабилитации (на фото) были выделены средства из федерального бюджета в рамках Программы подготовки к проведению Олимпийских иг
Помогите природе прямо сейчас!