Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Истоки Амура - журавлиная родина

16 мая 2014
Сохондинский заповедник при поддержке WWF России провел международный экологический конкурс детского творчества «Истоки Амура – журавлиная родина». 10 мая подведены итоги конкурса и названы его победители.

В Год Амура тема конкурса была посвящена обитателям трансграничной территории «Истоки Амура» - уникальной территории, где обитают 5 видов журавлеообразных, которые нуждаются в особой охране.

«Это дрофа, жительница сухой степи, -  ее с годами становится все меньше и она постепенно исчезает. Даурский журавль  предпочитает поймы рек и близость озер, селится также в заболоченной местности. Красавка - пока еще повсеместный и самый массовый вид забайкальских степей. Все они выводят птенцов, и каждый год прилетают к нам весной и улетают осенью, -  рассказывает  Анна Малышева, заместитель директора по экопросвещению ФГБУ «Сохондинский государственный заповедник». - Весной и осенью, на пролете, иногда летом, можно встретить таких величественных птиц как черный журавль  и белый журавль (стерх), которые используют территорию «Истоков Амура» временно, во время миграций и кочевок. Эти птицы являются украшением наших степей, рек и озер. Они живут у нас, пока есть в степи озера, чистые реки, богатые степи и пока мы им не мешаем».

Тема конкурса   вызвала неподдельный  интерес у школьников из России и Монголии. С 1 февраля по 15 апреля 2014 года в Сохондинский заповедник было прислано 235 художественных работ, выполненных в разной технике -  резьба по дереву, графика, лепка, бумажная пластика, а также 24 литературных работы.

 Помимо сотрудников заповедника, в состав жюри вошли  опытные  педагоги  Центральной детской художественной школы  г. Читы. Все работы были  разделены на три возрастные категории и рассматривались по двум номинациям - литературная и художественная. В связи с задержкой работ монгольских ребят, было решено подводить итоги отдельно. Призерами в разных номинациях и возрастных группах стали 28 ребят, поощрены 50 участников.

«Оргкомитет конкурса выражает огромную благодарность детям, педагогам, родителям  за активное участие, за то, с какой любовью и мастерством  вы изобразили в своих работах прекрасный, но хрупкий мир вокруг нас», - добавляет Анна Малышева.

Организаторы конкурса ставили перед собой цели привлечь  внимание как можно большего количества людей к проблемам охраны птиц, способствовать экологическому образованию детей и их родителей, развитию бережного отношения к птицам и природе в целом.

Работы на конкурс «Истоки Амура - журавлиная родина»
Работы на конкурс «Истоки Амура - журавлиная родина»
Помогите природе прямо сейчас!