Использовать богатства тайги нужно в комплексе

26 мая 2004
Во Владивостоке проведено международное совещание «Недревесные продукты дальневосточной тайги: перспективы международного сотрудничества»

В совещании приняли участие представители научной и бизнес общественности Приморского и Хабаровского краев, районных администраций Приморского края и предприятий по заготовке и переработке лесного недревесного сырья, общественные и природоохранные организации. Российские ученые из Биолого-почвенного института, Тихоокеанского института биоорганической химии, Института водных и экологических проблем ДВО РАН наглядно продемонстрировали ресурсный и технологический потенциал Дальнего Востока России в сфере производства и переработки недревесного сырья. Одновременно, представители бизнеса в сфере переработки НПЛ заявили о своей заинтересованности развивать переработку и продвижение более широкого ассортимента на внутренний и международный рынки. В совещании участвовали представители четырех международных организаций: WWF, WCS, проекта «Форест», USAID, что позволило им скоординировать политику в части поддержки всестороннего использования недревесных продуктов леса в Дальневосточном экорегионе.

Совещание привлекло внимание организаций соответствующего профиля из Республики Корея и Японии, которые приняли активное участие в рабочей встрече и прошедшем в рамках данного мероприятия круглом столе «Перспективы развития рынка недревесных продуктов леса в северо-восточной Азии». Так, например, представители Японского технического центра по переработке пищевых продуктов и маркетинговой компании DN (Design Network) г-н Тошиаки Муто и г-н Такахаси Хироси выступили с презентацией о переработке и продвижении на рынок продуктов переработки недревесных ресурсов Японии.

Южнокорейские коллеги из Ассоциации Корейской восточной медицины и Корейского института растительной акупунктуры проявили большой интерес к ресурсам недревесных продуктов леса Дальнего Востока России, продуктам их переработки и возможности их использования в традиционной восточной медицине. В ходе совещания вице-президент Ассоциации Корейской восточной медицины г-н Ли Юнг Си особо отметил важность развития региональных и международных связей в сфере использования лечебных свойств различных недревесных продуктов леса Дальнего Востока России, расширения возможностей переработки растительного сырья и его продвижения на рынки Северо-Восточной Азии. Достигнута договоренность об организации осенью 2004 г. выезда южнокорейских экспертов по растительному лекарственному сырью на модельные территории проектов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) по устойчивому природопольованию, для оценки возможностей плантационного «полудикого» выращивания лекарственных растений.

Во встрече принял активное участие Валерий Овчинников, исполнительный директор Сибирской Межрегиональной Ассоциации переработчиков натуральных продуктов, который поделился опытом и достижениями в области заготовки переработки недревесного сырья в Восточной Сибири.

После проведения двухдневного заседания во Владивостоке, для участников рабочей встречи была организована полевая экскурсия по модельной территории ДВО WWF – Южному Сихотэ-Алиню с целью ознакомления на месте с недревесными растительными ресурсами уссурийской тайги. Участники заседания заручились поддержкой руководства Чугуевского района Приморского края в развитии отрасли добычи и переработки недревесных ресурсов.

Основными результатами проведения рабочей встречи стали демонстрация многообразия ресурсного потенциала недревесных продуктов леса юга российского Дальнего Востока, обмен опытом и установление партнерских отношений между ведущими научными и производственными предприятиями, НКО, районными администрациями и другими ключевыми партнерскими организациями Дальнего Востока и Северо-Восточной Азии, заинтересованными в совместном развитии переработки и продвижения на рынок недревесных продуктов леса, а также определение возможностей международного сотрудничества в секторе НПЛ между Россией, Китаем, Японией, Южной Кореей.

Комментарий координатора программ по устойчивому развитию ДВО WWF, к.г.н Владимира Каракина:

- Участники совещания признали, что состояния отрасли прошло пик кризиса, в настоящее время идет медленное возрождение, в основном с ориентацией на внутренний рынок. Несомненно, позитивную роль в возрождении отрасли играют Ассоциативные структуры, такие, например, как Партнерство природопользователей Южного Сихотэ-Алиня. Вопреки распространенному мнению, российские недревесные продукты могут быть конкурентными с китайскими на японском и южнокорейском рынке. Для этого необходимо работать над повышением качества заготовки и переработки недревесного сырья. Очень важно, что это оценки наших японских коллег.

Что же препятствует развитию отрасли заготовки и переработки недревесных продуктов леса на юге Дальнем Востоке России? Во-первых, слабое инвестирование в данную отрасль. В свою очередь приток иностранных инвестиций сдерживается отсутствием достоверной информации и ресурсной базе и «неопределенностью правил игры». Во-вторых, отрицательную роль играет отсутствие кредитной системы, которая позволяла бы пережить проблемы длинного производственного цикла производства. Развитие отрасли также сдерживается недостаточным пониманием со стороны руководителями регионов социально-экономической функции отрасли, ее перспектив в будущем, особенно на фоне ряда общемировых тенденций в здравоохранении, ее роли в поддержании и сохранении здоровья населения, и, отмечу, эколого-стабилизирующей функции этой отрасли в таежном природопользовании.

Участниками рабочего совещания признано, что развитие отрасли добычи и переработки недревесных продуктов леса на Дальнем Востоке России может стать существенной составляющей в улучшении социально-экономической ситуации в таежных районах краев и областей юга РДВ, создании новых рабочих мест, улучшение здоровья населения.

Лист папортника