Искусство – за природу!

24 марта 2004
19 – 28 марта в Москве в Центральном Доме Художника проходит Международный художественный салон Экология 2004.

23 марта WWF принял участие в круглом столе на тему «Искусство и Природа» в рамках Художественного салона «Экология 2004» в Центральном Доме Художника в Москве. Участниками круглого стола стали организаторы салона, искусствоведы, представители общественных организаций.

Катя Пал, руководитель Службы информации WWF России, выступила перед участниками круглого стола с докладом «Искусство и природа». Искусство – один из способов познания мира – не может существовать без своего главного объекта – природы. Именно поэтому многие художники, актеры, музыканты во всем мире помогают привлекать общественное внимание к проблемам охраны окружающей среды.

Один из ярких примеров – движение «Artists for Nature» («Художники за Природу»), организованное при WWF Германии. Объединившись вокруг WWF, художники, помогают привлечь новых сторонников и внимание общественности к вопросам охраны природы. На выставке EXPO 2000 художники и архитекторы создали целый павильон WWF, состоящий из огромной фигуры сказочного животного, под ней куб – сам павильон, вокруг которого – стена мира с изображением всех континентов в виде гигантской мозаики - пазла. Каждый вступивший в ряды WWF сторонник получал возможность закрасить свой пазл и на память получал серебряный значок в форме пазла. Грандиозный проект позволил собрать тысячи новых сторонников и привлечь внимание к охране природы всех посетителей выставки.

WWF России тоже давно работает с художниками, фотографами, музыкантами и актерами.

В 2001 году из Германии в Россию приехала большая выставка фоторабот, посвященных глобальному изменению климата «Naked Eye». Глобальное потепление – проблема общеизвестная, но ее трудно донести до людей – в отличие, например, от проблемы исчезновения редких видов, или вырубки лесов. Как привлечь внимание людей к проблеме, когда речь не идет о погибающих животных, пожарах или разливах нефти? Artists for Nature справились с задачей: десятки именитых фотографов посвятили свои работы теме Глобального потепления – показав то, как они видят проблему. Выставка обошла десятки стран мира, в России в 2001 г. была выставлена в Малом Манеже в рамках Интерфото, в Известиях, в кофейне Кофе Инн. Проведены ряд пресс-конференций, привлечено внимание Правительства, Госдумы.

Другим большим событием из мира фотографии в Москве была выставка Франца Лантинга в Москве в ГМИИ им. Пушкина в октябре 2003г. Впервые фотограф дикой природы такого масштаба был выставлен в России. Особенно важным для нас было то, что выставка прошла в Пушкинском музее – признанном центре высокого искусства.

Приятно, что и российские деятели искусства не отстают и тоже начинают помогать WWF. Более 50 дизайнеров приняли участие в конкурсе экологического плаката WWF России. Десятки фотографов сотрудничают с WWF, предоставляя свои фотографии для использования, и посвящая целые выставки природе тех краев, где работает WWF.

Режиссеры снимают фильмы. Музыканты играют концерты. Люди искусства возвращают природе свой долг, и помогают задуматься другим. WWF благодарен всем за помощь.

Финалом выступления WWF стала небольшая импровизация в стихах:

Природа и искусство неразлучны –

Как пчелы, собирающие мед:

Пока в природе все благополучно

Искусство тоже не умрет!

Посетить Салон «Экология 2004» можно с 19 по 28 марта в Центральном Доме Художника по адресу Москва, Крымский Вал 10.