Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Искателям кредитов и инвестиций придется стать честнее, прозрачнее и ответственнее

12 июля 2006
6 июля вступила в силу новая редакция "Принципов Экватора" - международных правил проектного финансирования, добровольно принятых крупнейшими частными финансовыми институтами. WWF приветствует конкретизацию и усиление правил применения Принципов частными финансовыми институтами.

Это значит, что теперь не только международные финансовые институты, такие как Международная Финансовая Корпорация (IFC) и Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD), управляющие финансовыми средствами, выделенными правительствами, но частные международные банки, принявшие «Принципы экватора», станут внимательнее и строже относиться к социальной и экологической ответственности объектов инвестиций. Теперь российские компании, которые будут пытаться привлечь средства для финансирования своих проектов, должны будут доказательно подтвердить потенциальным кредиторам выполнение требований российского законодательства в области экологической и социальной ответственности, в том числе – прохождения проектной документации через государственную экологическую экспертизу, объективного и честного проведения общественных слушаний по проектам и т.п.

«Всемирный фонд дикой природы (WWF) России приветствует конкретизацию и усиление правил применения «Принципов Экватора» частными финансовыми институтами - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц. - Во первых, потому что новая редакция «Принципов Экватора» делает более честной конкуренцию между государственными и частными финансовыми институтами в области проектного финансирования и уменьшает возможности «экологического демпинга» частными банками по сравнению с контролируемыми государствами международными финансовыми институтами. Во вторых, потому что внедрение «Принципов Экватора» будет эффективно способствовать усилению прозрачности и честности в выполнении требований законодательства и различных добровольных обязательств российскими компаниями, а также международными компаниями, работающими в России. Опыт компании «Сахалинская Энергия», которая уже три года не может получить многомиллиардного займа для реализации проекта «Сахалин – II», по нашему мнению, является наглядным примером того, как важно честно и ответственно учитывать замечания государственной экологической экспертизы, проводить общественные слушания и т.п., вместо того, чтобы платить взятки чиновникам. Это также хороший пример и для компании «Транснефть», поскольку в новой редакции «Принципов Экватора» перестанут учитываться заключения, полученные незаконно, под давлением, или вопреки мнению специалистов и общественности. Честным, ответственным и прозрачным российским компаниям бояться новой версии «Принципов Экватора» нечего. Наоборот, их привлекательность для кредиторов и, соответственно, конкурентоспособность увеличиться. А вот для тех, кто привык не считаться с мнением общественных организаций, местного населения и специалистов и «покупать» нужные решения государственных органов, в том числе – и с использованием «административного ресурса», головной боли прибавиться, а их конкурентоспособность уменьшиться» - заключает Евгений Шварц.

Помогите природе прямо сейчас!