Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Искатели метеоритов

03 августа 2000
Из Приморского края продолжают незаконно вывозить не только «традиционные» объекты браконьерского промысла - лес, тигриные шкуры, дикорастущий жень-шень, но и части Сихоте-Алинского метеорита.

12 февраля 1947 года над Сихоте-Алинем выпал «метеоритный дождь», образовавшийся в результате распада астероида над землей на десятки тысяч частей. Крупные осколки образовали одном из районов Приморья свыше 120 воронок и кратеров. С 1948 по 1975 год это место было заказником Академии наук СССР, а в 1975 году получило статус памятника природы площадью 641 га, на территории которого разрешена только научная деятельность. На этом активность государства российского по использованию и охране мета падения Сихоте-Алинского метеорита была исчерпана, а в этот район зачастили люди, охочие до легкой наживы.

В августе 1998года госинспектора по охране природы инспекции «Тигр» Госкомэкологии Приморского края имели дело с двумя приморскими искателями Сихоте-Алинского метеорита, у которых было конфисковано, согласно решению суда для последующей передачи в музей, 140 осколков метеорита. 26 июля этого года во время ночного рейда Бикинская группа инспекции «Тигр» совместно с председателем Красноармейского районного комитета по охране природы изъяла 28 килограммов метеоритов и 4 металлоискателя на дороге в село Метеоритное. Люди, перевозившие метеориты, знали, что они нарушают закон - не зря ехали ночью. Но знали и цену своего риска. Из беседы с одним из нарушителей, кстати, попавшемуся с метеоритами второй раз и потому более откровенному, инспектора прояснили для себя «технологию» добычи и реализации. Стоят изъятые «железки» $14000, перевозят их через Москву и Санкт - Петербург за границу. Там продают как сувениры и талисманы - говорят, помогает при слабой потенции.

Наверное, упади этот метеорит где-нибудь в Америке, он давно бы уже стал центром национального парка, и, учитывая молву о его исцеляющей силе, привлекал бы сотни туристов со всего света, принося деньги в казну государства. У нас же в России этот природный феномен пока обогащает маленькую кучку «бизнесменов». И при существующей охране данного памятника природы, нельзя исключить и такую версию: Сихоте - Алинский метеорит со временем «переедет» за границу весь. Инспекция «Тигр» заниматься специально охраной метеоритов не может, так как цель этого оперативного подразделения Госкомэкологии Приморского края, существующего при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) - сохранение биоразнообразия, в первую очередь, амурского тигра, дальневосточного леопарда и мест их обитания. Да и по количеству сотрудников - инспекция малочисленна. Остается задать вопрос нашим властным структурам - нужен или нет России Сихоте-Алинский метеорит? И если все-таки нужен, необходимо по государственному решать, как быть должно с охраной этого природного феномена. А пока получается и вправду - не там упал...

© В.А. Яковлев
Помогите природе прямо сейчас!