Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Интерес к Арктике не должен ограничиваться борьбой за углеводороды

03 августа 2007
Два российских подводных аппарата впервые осуществили погружение на дно океана на Северном полюсе. WWF поздравляет участников экспедиции, удачной с научной точки зрения, но призывает в борьбе за арктические углеводороды не забывать об обеспечении экологической безопасности региона.

Одна из целей российской экспедиции - установить, являются ли подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологическим продолжением российского континентального шельфа. Если это будет доказано, что Россия сможет претендовать дополнительно на 1,2 миллиона квадратных километров шельфа с крупными запасами углеводородов.

Аналогичные исследования проводятся другими странами. Так, датское правительство активно финансирует исследование подводного хребта от Гренландии почти до российских Новосибирских островов, чтобы доказать, что эта территория является продолжением Гренландского шельфа.

Интерес к Арктике привел не только к активизации исследований, но и к улучшению международного сотрудничества. Так, 15 мая 2007 года Президент США Джордж Буш призвал Сенат как можно быстрее ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, так как до ратификации Конвенции США не могут подать заявку на свою долю шельфа. Ратификация Конвенции со стороны США позволит значительно лучше координировать международные усилия по обеспечению безопасности морей.

WWF считает, что Арктика должна приковывать к себе мировое общественное мнение не только благодаря неразведанным запасам углеводородов. Экологические проблемы региона, особенно изменение климата, также должны находится в центре внимания. «Мы считаем, что для Арктики необходимо выработать единые экологические стандарты добычи и транспортировки полезных ископаемых и построить единую систему обеспечения экологической безопасности, вне зависимости от того, какой стране будет принадлежать тот или иной участок шельфа. Механизмом реализации наших предложений мог бы стать Арктический договор», - говорит директор WWF России Игорь Честин.

© WWF России / Никита Овсяников
Помогите природе прямо сейчас!