Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инстинкт добытчика не затмевает разума

23 декабря 2004
Как ведется охотничье хозяйство в местах обитания редких кошек планеты - дальневосточного леопарда и амурского тигра, можно ли сочетать их охрану с ведением традиционной охоты на копытных и пушного зверя – в поисках ответов на эти вопросы экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда «Феникс» и WWF побывал в двадцатых числах декабря в Нежинском хозяйстве военно-охотничьего общества Тихоокеанского флота.

С 1 ноября по 15 декабря в Приморье – сезон охоты на копытных и пушного зверя. И, судя по всему, приближающиеся рождественские каникулы многие приморцы проведут в охотничьих угодьях: в крае зарегистрировано 93 охотничьих хозяйства и 47 тысяч охотников. Нежинское военное охотничье хозяйство, разбитое на 27 участков, расположилось всего в ста км от Владивостока. Площадь его - 92 800 га в Хасанском, Надеждинском и Уссурийских районах Приморья. Хозяйство уникально тем, что на его территории, кроме промысловых копытных животных – кабана, косули, пятнистого оленя, обитают редкие краснокнижные кошки: согласно учетам 2003-2004 года, проведенным WCS и Институтом устойчивого природопользования, это 9 дальневосточных леопардов и 2 амурских тигра.

Рассказывает координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) на Дальнем Востоке России Павел Фоменко:

- Всем понятно, что охотничье хозяйство - это неотъемлемая часть природопользования. А без хорошего охотхозяйства, и мы в этом уже убедились, не может существовать нормальная популяция копытных, что, собственно является основным гарантом сохранения крупных хищников. Всемирный фонд дикой природы традиционно уже занимается сохранением крупных кошек Дальнего Востока – амурского тигра и дальневосточного леопарда. И одна из задач, которая сейчас становится первостепенной – это сохранение объектов его питания. Чтобы ее решать, мы, конечно же, должны сотрудничать с охотхозяйствами. Одно из них – Нежинское охотхозяйство, где обитает практически треть популяции дальневосточного леопарда России, где живут амурские тигры. Причем, увеличивая численность копытных, мы решаем две проблемы: во-первых, проблему гарантированного питания хищников, во-вторых – удовлетворение многочисленной армии охотников, то есть в некотором роде решаем продовольственную проблему, потому что для сельского населения 50% их стола составляет дикое мясо, для таежных районов эта цифра может доходить до 100%.

КОРР: В чем конкретно заключается сотрудничество?

Павел Фоменко: В-первую очередь, это конечно, помощь в охране угодий. WWF финансирует опергруппу «Леопард» Приморкрайохотуправления, которая борется с браконьерством на юго-западе Приморского края. Второй элемент сотрудничества – развитие планов по биотехническим мероприятиям, которые будут помогать увеличивать численность копытных животных. То есть охотхозяйство, это, по сути, таежное производство, которое может и должно заниматься выращиванием диких копытных животных. Подкармливать копытных надо для того, чтобы увеличивалось поголовье, чтобы больше был приплод, чтобы копытные гарантированно переживали сложные снежные зимы, как, например, эта зима в Приморье. Как показывает мировой опыт, такие процессы регулируются и если этим заниматься, можно добиться очень хороших результатов. А цель понятна – чтобы и тигры с леопардами были целы, и охотники сыты.

В этом сезоне в Нежинском военном охотничьем хозяйстве разрешена добыча 55 оленей, 62 кабанов и 36 косуль. Охотников – а их в военно-охотничьем обществе ТОФ числится около 3,5 тысяч, отбирают по конкурсу: лицензию на добычу копытного зверя надо заработать, внеся посильный вклад в развитие хозяйства. Это может быть охрана угодий, биотехнические мероприятия, хозяйственные работы, например, вспашка полей, сев сои, картофеля, кукурузы. Норма - четыре человеко-дня в год. Это минимум, который должен выполнить каждый член охотобщества. Проживание в охотничьих угодьях эксклюзивных зверей – дальневосточного леопарда и амурского тигра внесло значительные коррективы в азартный промысел.

Рассказывает старший охотовед военно-охотничьего общества ТОФ Владимир Васильев:

- Нежинское охотхозяйство действительно во многом уникальное, и обычные методы хозяйствования здесь не совсем приемлемы. Поэтому нами был разработан и внедрен здесь свой порядок производства охоты, который несколько отличается от того, который существует в подавляющем большинстве хозяйств. Достаточно сказать, что пять лет назад в этих местах была запрещена традиционно добычливая капканная охота на пушных зверей, для того, чтобы случайно в эти капканы не попадали молодые особи леопарда: нам пришлось не ограничивать эту охоту, а полностью запретить. А лет 25 назад на территории Нежинского охотхозяйства была запрещена охота с собаками, которая тоже потенциально опасна для леопарда. Серьезность стоящих перед нами задач убедили охотников, что такие меры необходимы. С другой стороны, мы постарались максимально упорядочить производство самой охоты, введя ее по конкретным охотничьим участкам: все хозяйство разбито на 27 частей и на одном участке может охотиться только один коллектив. Это обеспечивает высокие условия безопасности, улучшает контроль над производством охоты и – уменьшает фактор беспокойства для таких видов, как леопард и тигр. У нас в обществе нет охотников, которые бы не знали, что на территории хозяйства обитают эти редкие звери.

В этом году с участием специалистов Всемирного фонда дикой природы и Приморкрайохотуправления была разработана программа увеличения численности копытных животных на территории Приморского края. Этот документ в настоящее время находится в Законодательном собрании Приморья и в случае его принятия механизмы увеличения численности копытных, о которых мы вели речь, будут задействованы в полной мере

© WWF России / Д.Кучма
© WWF России/Василий Солкин
Амурский тигр. Проект по сохранению амурского тигра - один из первых серьезных шагов WWF в России.
© WWF России/Виктор Животченко
© WWF России/Сергей Москалец
Помогите природе прямо сейчас!