Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инспекция Даурского заповедника перешла на усиленный режим дежурства

21 декабря 2009
С началом зимы в окрестностях заповедника, в том числе на территории создаваемого при поддержке WWF в Забайкальском крае федерального заказника «Долина Дзерена», активизировались браконьеры. Их привлекают дзерены.

Эти антилопы, благодаря усиленной охране предшествующих лет, постепенно осваивают забайкальские степи – исторические места обитания своих предков, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми. То, что в крае идет масштабная преступная охота на диких и домашних животных с применением автотранспорта и световых устройств, показывают недавние случаи браконьерства, о которых рассказал Всемирному фонду дикой природы (WWF), поддерживающему работу инспекторов охраны Даурского заповедника, зам. директора этой ООПТ Вадим Кириюк.

10 декабря вблизи пограничных ограждений Соловьевской погранкомендатуры четверо граждан города Борзи и села Новоборзинское на джипе успели отстрелять одного дзерена, нарушив и пограничный режим, и правила охоты. В отношении задержанных лиц возбуждено уголовное дело за добычу краснокнижного животного Есть все основания полагать, что «охотники» за легкой добычей понесут законное наказание. Только ущерб, нанесенный ими природе, составляет 30 тысяч рублей. Однако это не все события того тревожного дня.

Поздно вечером на трассе Соловьевск-Борзя двумя автомашинами, в экипажах которых находились представители госохотслужбы, Россельхознадзора, милиции и Даурского заповедника, природоохранники пытались остановить для проверки подозрительную автомашину. Однако Митсубиси Паджеро объехал заслон по кювету, и свернув на проселочную дорогу, водитель не справился с управлением. В отношении пассажиров и водителя возбуждено уголовное дело за незаконную охоту с применением транспорта – они успели добыть зайца. Медицинское освидетельствование покажет степень опьянения водителя, а автомашина предъявит хозяину круглый счет на ремонт.

«Мы называем таких браконьеров «форточниками» и «лучильщиками». Ничего общего такая добыча зверей не имеет с классической охотой. Она крайне истребительна, оставляет множество загубленных зря подранков. Вполне обоснованно это деяние подпадает под уголовное наказание, - говорит зам. директора Даурского заповедника Вадим Кириюк.

«Эта вакханалия беззакония будет длиться до тех пор, пока милиция и суды не начнут всерьез относиться к «охотничьим» преступлениям, спуская дела по ним за недоказанностью или по «деятельному раскаянию», а природоохранная инспекция не научится оформлять эти дела на месте, собирая все необходимые улики. Почему бы в назидание другим браконьеров-рецидивистов не лишать права охоты, оружия, а в особо тяжких случаях и транспортных средств. Закон позволяет это делать», - считает Вадим Кирилюк.

Дзерены, благодаря усиленной охране предшествующих лет, постепенно осваивают забайкальские степи – исторические места обитания своих предков, и, отвыкая от преследования со стороны человека, становятся доверчивыми и легкоуязвимыми...
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!