Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инспекторы Кроноцкого заповедника получили ведомственные награды Минприроды России

14 июля 2009
Членам антибраконьерской оперативной группы Кроноцкого заповедника, которую третий год поддерживает WWF, вручены нагрудные знаки «За заслуги в заповедном деле».

За плечами у Анатолия Лазаренко и Сергея Шурунова более десяти лет работы на заповедных территориях, сначала родного им Краснодарского края, а потом и Камчатки. Для обоих охрана природы – не просто работа, а дело всей жизни.

Они приехали на Камчатку в 2007 году. Суровая красота местной природы поразила новых инспекторов Кроноцкого заповедника. «Я не мог понять, как может медведь не бояться человека, - рассказывает Анатолий Лазаренко, - а зверь здесь непуганый, чувствует себя хозяином в лесу. Природа Камчатки особенная, ее не с чем сравнить».

Были и неприятные впечатления: берега рек и Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике, куда и направили только что сформированную оперативную группу, были красными от икры, вдоль рек валялись кучи вспоротой рыбы, повсюду лежали медвежьи петли и капканы. На берегах крупнейшего в Евразии нерестилища нерки каждое лето «работало» несколько браконьерских бригад.

Уже в 2007 году оперативная группа провела ряд крупных задержаний. Среди них задержание браконьеров, успевших добыть 386 кг икры (ущерб государству составил 4,5 млн руб), задержание охотников-нелегалов, расстрелявших в упор медведицу и трех медвежат ради лап и желчи. По фактам обоих задержаний возбуждены уголовные дела.

Потом были десятки длительных рейдов, пешком и на лыжах, общей протяженностью несколько тысяч километров. Уничтожены сотни метров браконьерских сетей и 14 браконьерских станов – барабол. На сегодняшний день уровень браконьерства в Южно-Камчатском заказнике стремится к нулевой отметке.

«Благодаря этому проекту медведи вернулись в те районы заказника, откуда их ранее вытеснили браконьеры, - рассказывает Александра Филаткина координатор по связям с общественностью Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - а его результаты – непуганых зверей и косяки идущей на нерест рыбы - может увидеть любой желающий в рамках экскурсии в Южно-Камчатский заказник».

По словам руководства Кроноцкого заповедника залогом успеха стали несколько факторов: стратегически правильная организация работы отдела охраны, финансовая поддержка  WWF и честный самоотверженный труд Анатолия Лазаренко, Сергея Шурунова и других инспекторов Кроноцкого заповедника.

Награды вручены в торжественной, но полевой обстановке.
© WWF России / Д. Шпиленок
Патрулирование территории Южно-Камчатского заказника.
© WWF России / Д. Шпиленок
Составление протокола.
© WWF России / Д. Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!