Инспекторы Кроноцкого заповедника получили ведомственные награды Минприроды России

14 июля 2009
Членам антибраконьерской оперативной группы Кроноцкого заповедника, которую третий год поддерживает WWF, вручены нагрудные знаки «За заслуги в заповедном деле».

За плечами у Анатолия Лазаренко и Сергея Шурунова более десяти лет работы на заповедных территориях, сначала родного им Краснодарского края, а потом и Камчатки. Для обоих охрана природы – не просто работа, а дело всей жизни.

Они приехали на Камчатку в 2007 году. Суровая красота местной природы поразила новых инспекторов Кроноцкого заповедника. «Я не мог понять, как может медведь не бояться человека, - рассказывает Анатолий Лазаренко, - а зверь здесь непуганый, чувствует себя хозяином в лесу. Природа Камчатки особенная, ее не с чем сравнить».

Были и неприятные впечатления: берега рек и Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике, куда и направили только что сформированную оперативную группу, были красными от икры, вдоль рек валялись кучи вспоротой рыбы, повсюду лежали медвежьи петли и капканы. На берегах крупнейшего в Евразии нерестилища нерки каждое лето «работало» несколько браконьерских бригад.

Уже в 2007 году оперативная группа провела ряд крупных задержаний. Среди них задержание браконьеров, успевших добыть 386 кг икры (ущерб государству составил 4,5 млн руб), задержание охотников-нелегалов, расстрелявших в упор медведицу и трех медвежат ради лап и желчи. По фактам обоих задержаний возбуждены уголовные дела.

Потом были десятки длительных рейдов, пешком и на лыжах, общей протяженностью несколько тысяч километров. Уничтожены сотни метров браконьерских сетей и 14 браконьерских станов – барабол. На сегодняшний день уровень браконьерства в Южно-Камчатском заказнике стремится к нулевой отметке.

«Благодаря этому проекту медведи вернулись в те районы заказника, откуда их ранее вытеснили браконьеры, - рассказывает Александра Филаткина координатор по связям с общественностью Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - а его результаты – непуганых зверей и косяки идущей на нерест рыбы - может увидеть любой желающий в рамках экскурсии в Южно-Камчатский заказник».

По словам руководства Кроноцкого заповедника залогом успеха стали несколько факторов: стратегически правильная организация работы отдела охраны, финансовая поддержка  WWF и честный самоотверженный труд Анатолия Лазаренко, Сергея Шурунова и других инспекторов Кроноцкого заповедника.

Награды вручены в торжественной, но полевой обстановке.
© WWF России / Д. Шпиленок
Патрулирование территории Южно-Камчатского заказника.
Составление протокола.