Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!
Главная / Материалы / Новостная лента / Архив /
Инспекторы антибраконьерской группы «Ирбис» при поддержке WWF предотвратили попытку незаконного прохода на территорию заповедника «Саяно-Шушенский»

Инспекторы антибраконьерской группы «Ирбис» при поддержке WWF предотвратили попытку незаконного прохода на территорию заповедника «Саяно-Шушенский»

15 ноября 2010
В октябре группой «Ирбис» проведен рейд по заповеднику «Саяно-Шушенский» и кластерному участку «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина», где обитает одна из ключевых в России группировок ирбиса

В результате оперативных мероприятий инспекторами группы «Ирбис» задержан житель Республики Тува за незаконную охоту на козерога на территории участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина». Инспекторы обнаружили нарушителя, пойдя на звук выстрела, у задержаного изъята туша сибирского горного козла и карабин. Материалы по этому делу переданы в МВД РТ для возбуждения уголовного дела по факту незаконной охоты (ст. 258 УК РФ).

Кроме того, на территории охранной зоны заповедника «Саяно -Шушенский» инспекторы обнаружили группу нарушителей, готовившихся к переправе через Саяно-Шушенское водохранилище на территорию заповедника. При задержании браконьеры оказали активное сопротивление, и оперативники вынуждены были применить оружие. Несмотря на то, что нарушителям удалось скрыться, их личности были идентифицированы по фотографиям, которые успели сделать оперативники,  и оставленным на месте вещам и оружию. Оружие оказалось незаконным, кроме того, на месте стоянки браконьеров инспекторы нашли более 20 петель для охоты на кабаргу и соболя. Нарушителями оказались жителями села Усинское – отдаленной деревни на границе с заповедником. В настоящее время готовятся документы для передачи всех материалов о нарушениях в органы внутренних дел.

Рейд по территории Саяно – Шушенского заповедника и участка «Хан-Дээр» заповедника «Убсунурская котловина» был приурочен к пику незаконной охоты на сибирского горного козла (козерога) – основного объекта питания снежного барса на Саянском хребте. Октябрь-ноябрь для козерога – период гона. В это время почти все поголовье этих копытных, вытесняемое снегом, спускается с гор в береговую зону Саяно – Шушенского водохранилища или на берега рек. Животные, оберегаемые заповедным режимом, не испытывают чувство страха перед человеком, можно часами наблюдать за стадами до 30 – 40 голов, спокойно пасущимися в зоне видимости. Именно в этот период браконьеры предпринимают попытки попасть в заповедник, используя водный путь – по водохранилищу.

«Отличительной особенностью рейда было то, что к работе были привлечены волонтеры, говорит Татьяна Сашко, старший государственный инспектор Саяно – Шушенского заповедника. - Директор ООО Иджир – Доровских В.А., являющийся внештатным сотрудников заповедника, и его напарник первым заметили нарушителя, успели его сфотографировать, но браконьеру со своими сообщниками удалось сбежать. Брошенное на месте ружье, останки животных и вещи стали неопровержимыми уликами против преступников».

Кроме того во время рейда, в местах, где инспекторы уже фиксировали переправы по водохранилищу на заповедную, были выставлены автоматические фотокамеры для отслеживания незаконного захода нарушителей на территорию ООПТ. Фотографии, снятые камерами, помогут легко идентифицировать личность браконьеров, незаконно проникших на территорию заповедника.

Участники рейда привезли с собой интересную находку. На территории Большеурского лесничества (заповедник «Саяно-Шушенский») найден старый череп самца аргали (алтайского горного барана). Этот редчайший вид, обитающий сегодня на территориях Туве и на Алтае. Найденный череп является подтверждением того, что аргали могут заходить на территорию Саяно-Шушенского заповедника, удаляясь на расстояние свыше 200 км от современных мест обитаний.

Совместная работа инспекторов нескольких заповедников в составе группы «Ирбис» в очередной раз доказала свою эффективность: присутствие инспекторов разных ООПТ в одной группе не дает возможности нарушителям «договориться» с инспекторами и способствует доведению всех дел о нарушениях до суда. Кроме того, опергруппа «Ирбис» позволяет организовывать массированные рейды по ООПТ в период массового браконьерства, привлекая к борьбе до 10-15 инспекторов одновременно, а поддержка WWF позволяет восполнить нехватку средств ООПТ на ГСМ, питание, запчасти к транспорту и т.д.

Работа группы «Ирбис» по охране мест обитания ирбиса в Западном Саяне будет продолжаться при поддержке WWF до конца декабря 2010 года.

Останки животных, обнаруженные в Саяно - Шушенском заповеднике после бегства нарушителей на месте их стоянки
© Группа «Ирбис»
Незаконное оружие
© Группа «Ирбис»
Сибирский горный козлы в Саяно - Шушенском заповеднике позволяют подойти на очень близкое расстояние
© Группа «Ирбис»
Рога аргали, найденные в заповеднике
© Группа «Ирбис»
Помогите природе прямо сейчас!