Инновации в «Псковском модельном лесе»

16 июня 2008
Члены Наблюдательного совета высоко оценили деятельность проекта "Псковский модельный лес" по разработке системы экономического планирования лесохозяйственной деятельности.

В начале июня в Санкт-Петербурге прошло заседание доноров проекта «Псковский модельный лес», на котором рассматривались результаты работы проекта с января по май 2008г..

На Наблюдательном Совете присутствовали:

· Заннен Йоханес – координатор по лесной политике и работе с бизнесом WWF Германии

· Куликова Елена - руководитель Лесной программы WWF России

· Хазель Пер – руководитель программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора» Шведского лесного агентства

· Неслунд Берт-Аки – зам. руководителя программы «Российско-шведское сотрудничество в области лесного сектора» Шведского лесного агентства

· Рогозина Ольга - директор по охране окружающей среды компании «Стора Энсо» в России

· Кангас Кари – менеджер по лесозаготовительным операциям и стратегии компании «Стора Энсо»

· Романов Дмитрий – менеджер отдела Развития компании «Стора Энсо»

· Воронкова Елена – директор фонда «Грин Форест»

«Мы продемонстрировали донорам проекта систему экономического планирования, обобщаюшую результаты работы проекта за последние несколько лет, и новые подходы для ведения эффективного лесного хозяйства. – комментирует Борис Романюк, научный директор проекта «Псковский модельный лес». – Эта система базируется на анализе цепочек возможных мероприятий ведения лесного хозяйства для конкретного выдела на оборот рубки (100 лет) и выбора наилучших альтернатив на основе экономического анализа их эффективности».

Система экономического планирования лесного хозяйства будет широко представлена осенью 2008 г. среди российской общественности, включая главные целевые группы проекта: лесопромышленники, специалисты лесного хозяйства, представители федеральных и региональных органов власти.

Члены Наблюдательного Совета познакомились с новой версией нормативов на оборот рубки адаптированных под требования экономической модели планирования разработанной специалистами проекта. По рекомендациям доноров, новые нормативы для Псковской области можно будет представить для обсуждения лесной общественности уже осенью этого года.

Научный директор проекта - Борис Романюк