Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Инновации «Псковского модельного леса» - в действие!

01 октября 2004
Проект «Псковский модельный лес» провел в конце сентября семинар для специалистов лесного хозяйства и ведущих лесопромышленников Архангельской и Ленинградской области.

Около 100 ведущих специалистов лесного хозяйства и лесопромышленников России практически каждый месяц участвуют в семинарах проекта WWF«Псковский модельный лес», на которых обучаются принципам устойчивого управления лесами, входящие в основу «Интенсивной модели ведения лесного хозяйства», созданной специалистами проекта за 4 года на территории Стругокрасненского района Псковской области.

«Интенсивная модель ведения лесного хозяйства» псковского проекта сегодня привлекает российских специалистов лесной отрасли прежде всего своей простотой в использовании и возможностью минимизировать временные и материальные затраты при проведении основных лесохозяйственных мероприятий.

Семинар, который провел проект «Псковский модельный лес» в конце сентября для специалистов лесного хозяйства и ведущих лесопромышленников Архангельской области, Ленинградской области по инициативе проекта WWF/IKEA и регионального Архангельского офиса WWF еще раз подтвердил своевременность и актуальность тиражирования «псковской модели» на другие территории Северо-Запада России.

По мнению Владимира Дрочкова, директора по лесозаготовительной деятельности Соломбальского ЦБК Архангельской области, проект «Псковский модельный лес» отвечает на вопрос, каким образом сегодня можно рационально заготавливать лес с наименьшими затратами и, не причиняя вред природе. Владимира Драчкова заинтересовали методы проведения сплошных рубок с оставлением семенной сосны. «Также у себя, в Архангельской области особенно хотелось бы быстрее внедрить методику природоохранного планирования при проведении сплошных рубок, которую разработал «Псковский модельный лес», – оживленно подчеркнул Владимир Анатольевич, - ведь проект при сплошных рубках предлагает не бездумно все вырубать, как это по общепринятым нормативам сегодня происходит. Проект предлагает сохранять ключевые биотопы на конкретной территории. Таким образом, мы не будем нести убытки и спасем наиболее ценное биоразнообразие в местах сплошных рубок».

Модель интенсивного лесопользования проекта «Псковский модельный лес», в основном рассчитана на серьезного хозяина, который в лес приходит не на год – два, а как минимум на 49 лет. В связи с чем, на семинаре поднимались вопросы об эффективности инвестирования в лесную отрасль. Например, Федорушков Вячеслав, начальник производственного отдела ОАО "Усть-Покшеньгский ЛПХ" (группа Титан), считает, что «собственники должны быть уверены, что инвестиции, которые они сегодня вкладывают в развитие лесозаготовок и инфраструктуру, будут защищены в будущем со стороны государства».

Архангельские специалисты в гостях в Псковском модельном лесу
© WWF России / Тамара Русина
© WWF России
Обложка газеты «Панда» (сентябрь 2010 г.)
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!