Инициатива северной коалиции экологов

29 ноября 2006
В Мурманске совещались представители крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря - Северная коалиция

Северная коалиция крупнейших экологических обществ региона Баренцева моря существует три года. В нее входят WWF России, Беллона, Кольский центр охраны дикой природы, ККЭЦ «Гея» и «Природа и молодежь».

Если в начале работы целями коалиции были информирование общественности о своей деятельности, установление крепких связей с наукой и бизнесом, то теперь, по единодушному мнению всех участников, пришла пора расширить круг задач, заняться серьезными проектами. Главными направлениями деятельности коалиции на грядущий 2007 год определили правозащитную деятельность и разработку механизмов участия в экологических процессах.

Сейчас участники коалиции региона общими силами борются с экологическими рисками от работ с углеводородным сырьем, участвуют в работе с нефтегазовым сектором. В планах Северной коалиции – организация Круглого стола с приглашением чиновников профильных министерств и серьезная подготовка к встрече с главным подрядчиком проектирования газопровода на Кольском полуострове. Одна из целей встречи - проинформировать компанию «Гипроспецгаз», что в районах планируемого ею строительства членами коалиции будет вестись постоянный экологический мониторинг. И что экологи будут рады доброму сотрудничеству с этой проектной организацией.

«Сообща мы сильнее, - напоминает руководитель Баренцевоморского проектного офиса  WWF Олег Суткайтис. – К мнению Северной коалиции, безусловно, прислушиваются больше, чем к мнению отдельно взятой общественной организации. Мы будем и дальше использовать наше преимущество – возможность работать в условиях, когда несколько совершенно различных экологических объединений действуют вместе для решения общих задач».

Баренцево море и его обитателей Северная коалиция экологов в обиду не даст