Информация об обороте древесины должна быть открыта для общественного контроля

22 октября 2012
Новый законопроект об обороте лесоматериалов, в случае его принятия, поможет бороться с нелегальными рубками в России, - считает WWF и предлагает учесть ряд замечаний по доработке документа.

Свои комментарии к проекту закона WWF России представил на организованной Федеральным агентством лесного хозяйства в Уфе (Республика Башкортостан) всероссийской конференции, посвященной разработке и внедрению системы государственного учета круглых лесоматериалов. В обсуждении приняли участие представители Государственной Думы, Рослесхоза, федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, лесного бизнеса.

В ходе дискуссии участниками конференции было отмечено, что нелегальные рубки являются одной из самых острых проблем российского лесного сектора. Серьезность ситуации усугубляется отсутствием достоверных оценок об объемах нелегальной заготовки. Разница оценок официальных ведомств и общественных организаций составляет от 1 до 20 %.

Сегодня в стране на государственном уровне предпринимаются усилия по созданию эффективной системы учета лесоматериалов. Среди них  -  разработанный Рослесхозом  проект федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых лесоматериалов», направленный на обеспечение прозрачности и легальности оборота древесины и продукции из нее. В частности, закон предполагает создание Единой государственной автоматизированной информационной интернет-системы оборота лесоматериалов (ЕГАИС), в которой все продавцы круглых лесоматериалов должны будут регистрировать свои сделки.

В то же время в 11 субъектах РФ уже разработаны и приняты региональные законы по противодействию нелегальным рубкам (Архангельская, Вологодская, Иркутская области, Бурятия, Забайкальский край и др). Хорошим примером эффективного контроля может служить автоматизированная система учета лесоматериалов республики Башкортостан. Существует также успешный опыт корпоративных систем отслеживания происхождения древесины.

В своем выступлении на конференции руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев отметил, что представленный Рослесхозом проект закона в случае его принятия окажет позитивное влияние на решение проблемы незаконных рубок в России.

По мнению WWF, положения законопроекта соответствуют рекомендациям целого ряда дискуссий, посвященных тематике незаконных рубок, с привлечением широкого круга заинтересованных сторон: органов власти, неправительственных организаций, ответственного лесного бизнеса. К ним относятся  «круглый стол» на тему «Совершенствование правового обеспечения противодействия незаконным рубкам лесных насаждений», проведенный 19 марта 2012 г. Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы, семинар «Системы подтверждения легальности лесоматериалов в свете требований законодательства Евросоюза», организованный WWF в Великом Новгороде, «круглые столы» по проблеме предотвращения нелегальных рубок в Торгово-промышленной палате РФ и др.

WWF считает, что законопроект предполагает существенное развитие российской нормативно-правовой базы не только в национальном, но и международном контексте в свете ряда инициатив, направленных на борьбу с глобальным обезлесением и незаконными рубками.  К ним относится принятие поправок к Закону Лейси (США) (2008) и Регламента Евросоюза 995/2010(ЕС) о лесоматериалах, государственных политик ответственной закупки древесины и изделий из нее стран Европы, Америки и Азии, добровольной лесной сертификации.

WWF в рамках программы ENPI FLEG, активно способствовал тому, чтобы участники лесных отношений в России заблаговременно узнали об изменениях в европейском лесном законодательстве и смогли подготовиться. WWF опубликовал отдельной брошюрой перевод Регламента ЕС о лесоматериалах, информация о новом международном законодательстве была представлена и обсуждалась на мероприятиях федерального и регионального уровня.

«WWF России уже представлял свои предложения и комментарии к предыдущему тексту законопроекта и ряд недостатков был исправлен, - отмечает Андрей Щеголев. - Однако при общей положительной оценке проекта, WWF считает, что документ все еще нуждается в доработке. В частности, фонд обращает внимание на необходимость обеспечения открытого доступа заинтересованных сторон к информации из Единой государственной автоматизированной информационной системы оборота круглых лесоматериалов. Также WWF считает необходимым расширить перечень пород, для которых вводится обязательная маркировка сортиментов и внести в него клен, липу, бук, сосну кедровую сибирскую, а также все виды, включенные в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, а также в Красную книгу РФ и региональные Красные книги».

По оценкам специалистов WWF, около 20% древесины в России заготавливается нелегально