Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ИКЕА стала зеленее!

14 декабря 2004
«Сведвуд Тихвин» - первая экологически ответственная лесопромышленная компания среди российских поставщиков ИКЕА

9 декабря 2004 года вручено свидетельство ответственных лесопромышленников ООО «Сведвуд Тихвин». Предприятие стало первым из российских поставщиков ИКЕА, получившим такое свидетельство. В ноябре 2004 года экспертом WWF России (О.Конюшатов) была успешно проведена экспресс-оценка лесоуправления и цепочки поставок лесопродукции ООО «Сведвуд Тихвин» для вступления этого лесопромышленного предприятия в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России. В своем отчете эксперт отметил высокий уровень лесоуправления и рекомендовал принять предприятие в группу экологически ответственных производителей лесопродукции.

ООО «Сведвуд Тихвин» - один из основных поставщиков ИКЕА, имеет собственные арендные лесные участки, где силами компании заготавливается более 200 тыс.м3 древесины в год(расчетная лесосека составляет около 250 000 м3 в год). Другая часть необходимого количества древесины закупается у сторонних производителей. На широкопрофильном лесоперерабатывающем заводе в г.Тихвин, который оснащен современными машинами и оборудованием, производятся разнообразные пиломатериалы, мебель, щепа, топливные брикеты, и лишь незначительная часть отгружается в круглом виде для производства бумаги. Основные рынки реализации лесопродукции: внутренний рынок - 15%, Польша, Дания, Финляндия, Латвия, Швеция - 85%. Руководитель компании Клас Бустром уже много лет работает в России. Он был одним из первых участников проекта «Псковский модельный лес», и поэтому хорошо знает все трудности на пути к устойчивому лесопользованию. Свое вступление в Ассоциацию руководство компании связывает с дальнейшим совершенствованием лесоуправления при активной поддержке WWF России.

Несмотря на уже имеющийся позитивный опыт в вопросах устойчивого лесоуправления, компания не останавливается на достигнутом. Так уже после вручения свидетельства прошло первое рабочее совещание (участники совещания - координатор Ассоциации Рыжкова А., сотрудники компании ООО «Сведвуд Тихвин» Бустром К. и Черепова С., сотрудник Псковского модельного леса Петрова П.) по разработке стратегии и детального рабочего плана по совершенствованию и доведению лесоуправления компании до уровня требований стандартов Лесного Попечительского Совета.. Стратегическая цель компании – сертификация собственных арендных лесных участков и цепочки собственных поставок лесопродукции. Задачей компании на ближайшие два года является проведение сертификации всей арендной базы. Определено и решение тактических задач: обучение персонала компании и поставщиков вопросам устойчивого лесопользования, выявление и поддержание лесов высокой природоохранной ценности, разработка экологической политики с учетом требований лесной сертификации, решение вопросов неистощительности лесопользования, лесоуправление с учетом «ключевых биотопов», внедрение новых стандартов цепочки поставок, разработка собственного веб-сайта. Псковский модельный лес рассматривается как один из основных учебных полигонов.

Как отметили все участники совещания, для решения этих первоочередных задач будет полезен опыт сотрудников и экспертов WWF России, а также сотрудников Псковского модельного леса. WWW России и дальше будет всемерно помогать лесопромышленным компаниям в достижении совершенства в области экологически ответственного бизнеса.

© WWF России / П.Петров
Помогите природе прямо сейчас!