Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

ИКЕА и WWF – братья по оружию в борьбе с нелегальными лесозаготовителями

30 марта 2004
22-26 марта 2004 года состоялся визит представителей известной мебельной компании ИКЕА на Дальний Восток России.

Основная цель приезда – ознакомиться с результатами работы антибраконьерской группы «Соболь», которая была создана год назад при Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Еврейской автономной области в рамках совместного проекта WWF России / IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования».

Компанию ИКЕА представляли: Пэр Стенмарк – координатор по лесопользованию, отдел по социально-экологическим вопросам (ИКЕА - Швеция), Йоран Сундберг – специалист по лесопользованию (ООО «ИКЕА ТОРГ» Сотрудничество с предприятиями- производителями), Маттиас Ловгрен – координатор по лесопользованию (ИКЕА - Гонконг).

Нелегальная заготовка леса на территории Дальнего Востока приобрела в настоящее время настолько широкий размах, что она угрожает уничтожением последних остатков уникальных хвойно-широколиственных лесов, сохранившихся после широкомасштабных рубок советского времени. Приток криминальных денег от продажи нелегально заготовленной древесины стал основной причиной широкого развития коррупции в системе государственного управления лесами, поставил легальных лесозаготовителей в заведомо невыгодные условия.

Выживание малочисленной популяции амурского тигра также зависит от сохранения хвойно-широколиственных лесов, в которых обитают основные жертвы тигра – изюбрь и кабан.

Хотя по официальным данным последний тигр в ЕАО был убит пятнадцать лет назад, надежда на его возвращение сюда с соседних территорий сохраняется до тех пор, пока здесь остаются эти леса.

В отличие от двух близлежащих регионов российского Дальнего Востока - Приморского и Хабаровского краев, своевременные и энергичные действия местных властей ЕАО позволили затормозить рост нелегальных рубок на сравнительно низком уровне и не дали нелегальным лесозаготовителям устанавливать свои «правила игры» в лесном комплексе. Важным аргументом властей в этой борьбе стала антибраконьерская группа «Соболь».

При финансовой поддержке WWF-IKEA группа «Соболь» была оснащена техникой, радиосвязью, компьютерами и необходимым полевым оборудованием. Начиная с 17 января 2003 года - со дня своего официального создания - инспектора группы постоянно находятся в рейдах.

25% всех протоколов Лесной охраны ЕАО, составленных за прошлый год, приходится на шесть инспекторов «Соболя». В ходе антибраконьерских рейдов к административной ответственности привлечено 25 человек и юридических лиц, возбуждено 7 уголовных дел, задержано 6 лесовозов, 3,3 тонны кедрового ореха и уничтожено 4 лагеря незаконных орехозаготовителей. Более того, инспекторам удалось вскрыть грубые нарушения в самой системе государственной Лесной службы и привлечь начальника Лесной службы Управления природных ресурсов по ЕАО к судебной ответственности.

Результаты работы и пути решения проблем, возникающих при работе группы «Собол ь», а также перспективы дальнейшего сотрудничества в рамках проекта WWF России / IKEA «Партнерство для содействия развитию ответственного лесопользования» были обсуждены во время встречи представителей ИКЕА и Дальневосточного отделения WWF России с руководством Управления природных ресурсов по ЕАО и департамента природных ресурсов при администрации ЕАО.

Кроме того, представители ИКЕА приняли участие в полевых рейдах «Соболя», где они получили возможность увидеть работу инспекторов своими глазами.

По окончании визита специалисты ИКЕА выступили на пресс-конференции, организованной с представителями местных СМИ, где дали очень высокую оценку работе инспекторов группы.

Как отметил Йоран Сундберг – специалист по лесопользованию ООО «ИКЕА ТОРГ», Сотрудничество с предприятиями- производителями:

- Группа работает всего год, но уже получены впечатляющие результаты. Мы убедились, что шесть инспекторов «Соболя» работают на высоком профессиональном уровне. Один из признаков профессионализма – очень уважительное отношение к проверяемым лицам.

На встрече был также отмечен тот немаловажный факт, что работа группы «Соболь» поддерживается администрацией Еврейской Автономной области, и что ее деятельность получает большое признание как важнейшая природоохранная сила на таком высоком уровне. В дальнейшем, используя поддержку и сотрудничество со стороны вице-губернатора области можно планировать продолжение антибраконьерской деятельности и расширение работ по сохранению лесов в рамках проекта.

Кульдурский лесхоз, Еврейская автономная область. Нелегально заготовленный лес, конфискованный группой «Соболь»
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!