Идея объединения работает на природу!

29 апреля 2005
28 апреля в Хасанском районе Приморского края состоялся первый круглый стол по вопросам создания районной ассоциации общественных организаций, участником которого были представители Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы.

Идея создания такой ассоциации появилась у отдела по делам молодежи Администрации Хасанского района и автономной некоммерческой организации «Живой мир». В течение многих лет Всемирный фонд дикой природы и другие фонды работают с инициативными группами Хасанского района по выполнению природоохранных проектов. В районе активно работают три «зеленые» школы, экологические клубы и кружки. Но общей координации этого движения до сих пор не было. А, значит, не было и объединяющей всех идеи.

В своем выступлении директор Дальневосточного отделения WWF Юрий Дарман предложил общественности работать по двум направлениям. Первое - охрана леопарда и мест его обитания. Сегодня только жители Хасанского района могут гордиться тем, что они живут на Земле леопарда. Весь район находится в ареале этой редчайшей кошки. Необходимо, чтобы движение за сохранение популяции леопарда стало массовым. И второе - сохранение морских побережий как рекреационной зоны района, где возможно развитие экологического туризма. В Хасанском районе находится жемчужина Приморья – Дальневосточный Государственный Морской заповедник – уникальный и красивейший в России. Забота о чистоте прибрежной зоны будет заботой об обитателях заповедника.

Заведующий отделом по делам молодежи Андрей Плотников предложил несколько форм объединения инициативных групп, план совместных действий и обрисовал перспективы развития общественного движения. Он объявил о начале конкурса малых грантов, который будет проводить районная администрация. В качестве партнера Всемирный фонд дикой природы взял на себя финансирование экологических проектов, которые будут участвовать в этом конкурсе.

Комментирует Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного отделения WWF: «Много лет мы сотрудничаем с отдельными экологическими группами. Теперь появляется возможность проведения экологических кампаний в масштабах всего района. Мы рады, что инициатива администрации поддержана школами, НКО и есть надежда, что уже осенью этого года наш фестиваль Земля Леопарда будет проведен во всех селах и поселках Хасанского района».

Выступает Андрей Плотников, заведующий Отделом по делам молодежи Администрации Хасанского района
© WWF России / С. Титова
Представители детской экологической организации «Эндемик» села Безверхово Хасанского района
© WWF России / С. Титова