Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

И тайге, и людям станет лучше

10 января 2006
Администрация Приморского края сделала прекрасный подарок приморцам накануне Нового года: постановлениями о зонах санитарной охраны Шкотовского и Штыковского водозаборов на юге Приморья на площади около 100 тыс. га создается режим природопользования, обеспечивающий чистоту воды для горожан и благоприятные условия для возрождения тайги и ее обитателей. Особенно важным для WWF России является то, что более трети попадающей под охрану территории (37 тыс. га) является лесами высокой природоохранной ценности.

Данными постановлениями «Об утверждении проекта зон санитарной охраны Шкотовского водозабора на реке Шкотовке» и «Об утверждении проекта зон санитарной охраны Штыковского водозабора на реке Артемовке для водоснабжения города Владивостока» (.№283-па и 284-па) утверждаются режим и границы зон санитарной охраны Шкотовского (площадь 69685 га) и Штыковского (площадь 29543 га) источников питьевого водоснабжения, которые питают города Владивосток, Артем, а также ряд более мелких населенных пунктов. От них зависит качество воды, которой пользуются почти половина жителей Приморского края – около 1 миллиона человек. Режим зон санитарной охраны предусматривает полное запрещение рубок главного пользования и реконструкции, ограничивается спортивная охота, многие другие виды природопользования, даже организованный туризм, рекреация и массовый сбор дикоросов. Это значит, что на данных обширных территориях создаются благоприятные условия для возрождения тайги и ее обитателей.

Событие комментирует Юрий Берсенев, координатор программ по ООПТ Дальневосточного филиала WWF России:

- Парадоксально, в водохранилища вода поступает из горных рек, расположенных в малонаселенной местности, следовательно, она чистая. Но потребителям поступает вода существенно загрязненная. Она не соответствует ГОСТу по многим показателям, в частности, по содержанию ионов железа, нитритов настолько, что многие жители городов вынуждены покупать питьевую воду. Вместе с тем, в густонаселенной Европе жители городов, того же Парижа, спокойно пьют некипяченую воду из-под крана – она отвечает всем гигиеническим требованиям. Стоимость воды в Париже - 2,36 евро/м3 (8 коп/литр). Соответственно, учитывая, что многие вынуждены покупать питьевую воду и исходя из реальных потребностей в воде на душу населения, среднестатистический житель Владивостока расходует на воду приблизительно в два раза больше, чем парижанин. При этом качество воды, особенно горячей, таково, что в ней зачастую не только мыться, но и стирать невозможно. Большинство горожан края знают, что по берегам Седанкинского водохранилища, через которое проходит большая часть воды, уже накатаны дороги и отдыхает большое количество людей. Имеются нарушения режима и сопровождающее их загрязнение вод других водохранилищ. Данное Постановление, вселяет надежду на улучшение качества воды в городах Южного Приморья. Главное, чтобы постановление реально выполнялось. Если это произойдет, то будут прекращены не только рубки главного пользования. Станут невозможными самовольные рубки. В настоящее время на юге края их количество просто ужасает, так как имеется множество дорог, а контроль существенно снизился. Выполнение установленного режима позволит прекратить браконьерство.

Территория этих зон санитарной охраны - самая южная часть Сихотэ-Алинского участка ареала амурского тигра, которые часто встречаются и в окрестностях населенных пунктов, особенно Новороссии, что говорит об уменьшении их кормовой базы за счет браконьерства и фактора беспокойства. Всего около 30 лет назад в этих местах обитал дальневосточный леопард, и в случае создания благоприятных условий он может расселиться здесь вновь. Поэтому можно утверждать, что данная территория имеет крайне важное природоохранное значение. Постановлениями, по сути, создается режим, сходный с режимом хороших заказников, суммарная площадь которых около 100 тыс. га. Это значит, что и тайге и ее обитателя станет лучше, а люди получат чистую воду.

Дороги в водоохранной зоне - фактор загрязнения воды и подспорье браконьерам
© WWF России /Юрий Берсенев
Помогите природе прямо сейчас!