И снова в рейд...

25 ноября 2002
В Приморском крае продолжается борьба с нелегальной заготовкой древесины

19 ноября при финансовой поддержке WWF на территории Чугуевского, Дальнереченского и Красноармейского районов Приморского края была проведена совместная акция по борьбе с нелегальной заготовкой и транспортировкой древесины инспекторов группы «Кедр» Специнспекции «Тигр» МПР РФ с Управлением по борьбе с экономическими правонарушениями, сотрудниками ОМОНа, журналистами программы «Вести» центрального канала Россия и краевым подразделением милиции общественной безопасности, куда вошли сотрудники патрульно-постовой службы (ППС) и ГАИ.

Только за одни сутки рейда было задержано 5 лесовозов: 3 лесовоза в Чугуевском районе, перевозившие 16 м3 ясеня и 2 лесовоза в Красноармейском районе, перевозившие 8 м3 ели. В дальнейшем к сотрудникам милиции присоединились мобильные межрегиональные группы Дальнереченского лесхоза. В ходе межрайонных рейдов были обнаружены 2 самовольные рубки ценных пород. На месте только одной самоволки на границе Красноармейского и Дальнереченского районов инспектора совместно с сотрудниками милиции конфисковали у лесонарушителей 3 лесовоза с 20 м3 незаконно заготовленной древесины.

Краевая администрация поддержала инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по пресечению незаконных заготовок леса и в помощь группе «Кедр» Специнспекции «Тигр» МПР РФ направила на борьбу с лесными браконьерами лучшие силы милиции. Приморские лесопромышленники, объединенные в Приморскую Ассоциацию лесопромышленников и экспортеров леса (ПАЛЭКС), обеспокоены тем, что при таких высоких темпах незаконных рубок в скором времени в крае не останется делового леса, и также оказывают материальную поддержку группе «Кедр».

Есть надежда, что объединение усилий всех заинтересованных сторон - краевой и районных администраций, Комитета природных ресурсов, лесопромышленников, независимых природоохранных организаций - позволит переломить ситуацию и сократить количество незаконных рубок в регионе.