Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

И снова разлив…

06 апреля 2005
В последних числах марта 2005 г. в северо-западной части Кольского залива экипаж спасательного морского буксира «Агат» обнаружил пятна мазута (или дизельного топлива, как было предположено позднее) на площади более 10 квадратных километров.

И хотя экипаж сообщил о своей находке в управлении ГО и ЧС по Мурманской области; для установления виновных и оценки степени опасного воздействия на окружающую среду в Мурманском морском торговом порту создана специальная комиссия, к сожалению, как это нередко бывает, виновник этого разлива пока остается неизвестным.

По данным WWF, в случае роста нефтеперевозок с использованием танкера-накопителя, стоящего в Кольском заливе, интенсивность судоходства в заливе резко возрастет. Вероятность регулярного загрязнения нефтью тоже возрастет, особенно, если виновники так и будут оставаться неизвестными.

Толщина мазутной пленки, образовавшаяся в северо-западной части Кольского залива, была крайне мала, и собрать ее не представлялось возможным. Шансы собрать эти пятна повышались только в том случае, если их стало бы относить к берегу, и толщина мазутной пленки увеличилась. Однако при подобном развитии ситуации могли бы пострадать скопления гаг, которых, по оценкам экспертов WWF России, можно обнаружить в этом районе в весенний период. Похоже, этого не произошло, так как о гибели птиц сведений не поступало.

Тем не менее, неопасное для морских птиц, это загрязнение может оказать влияние на жизнь беспозвоночных организмов толщи вода и морского дна. Коментируя ситуацию, Татьяна Серых, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора, отметила, что «это уже второй разлив нефтепродуктоов на водной поверхности, отмеченный за короткий срок. Как я уже говорила, тяжелые фракции являются наиболее токсичными и извлечь их из толщи воды уже невозможно. Растворившиеся в воде токсичные вещества имеют свойства накапливаться в донных организмах - бентосе. При этом малые концентрации считаются наиболее опасными, поскольку действуют постоянно и в течение длительного времени».

Отметим, что морская экосистема Арктики очень ранима, требует к себе внимательного подхода и тяжело восстанавливается после катастрофического воздействия на нее.

Богатство донной жизни велико и разнообразно - и вся эта красота очень ранима
© WWF России
Богатство донной жизни велико и разнообразно
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!