Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

И на угольных отвалах будут яблони цвести…

26 июля 2004
Кузбасский Клуб друзей WWF «Ирбис» и Детско-юношеский центр г. Кемерово провели традиционную ежегодную Летнюю школу естествоиспытателей.

В план работы были включены экскурсии, полевые практикумы, интерактивные игры. Но самой главной частью работы Летней школы стала закладка на территории Кузбасского ботанического сада микрозаказника степного растительного сообщества. Идея создания такого микрозаказника возникла потому, что в Кемеровской области почти все естественные степи распаханы или нарушены в результате угледобычи. Нетронутых уголков, где сохранились растения и животные степей, почти не осталось.

В этом ребята убедились сами, когда проехали вместе с к.б.н. Манаковым Юрием Александровичем на отвалы Кедровского угольного разреза. Там они познакомились с одной из главных проблем Кемеровской области, как крупного центра по добыче угля, - с рекультивацией земель, нарушенной горными работами. Участники Школы увидели знаменитые «лунные ландшафты». Издалека понаблюдали за проведением вскрышных работ. Познакомились с теми растениями, которые используются для восстановления нарушенных земель, с работами, которые проводятся в Кузбассе в этом направлении. Юрий Александрович провел ребят по посадкам деревьев, которые были сделаны весной этого года, и показал подросшие сосны, высаженные 5 лет назад.

Клуб друзей WWF «Ирбис» выступил с предложением заложить на территории КузБС участок, на котором будет воссоздан кусочек Кузбасской степи. Сейчас ребята выделили территорию микрозаказника, провели описание растительных сообществ на его территории, определили участок, на котором будут подсеяны травы – «степняки», собрали материал для определения состава насекомых-опылителей.

В Летней школе продолжалось знакомство ребят с особо охраняемыми территориями Кемеровской области. 2 дня «барсята» жили на территории экомузея-заповедника «Тюльберский городок». Он расположен на живописном берегу Томи и состоит из реконструированных средневекового ритуального городища тюльберов – тюркоязычного народа Притомья, казачьего деревянного острога XVII – XVIII вв. и охраняемого природно-рекреационного ландшафта.

Интересными для ребят оказались и экскурсии в г. Кемерово. На экскурсиях «барсята» познакомились и с проблемами глобальной экологии. В планетарии нас познакомили с проблемами глобальной экологии. Работники гидрометеоцентра рассказали, каким образом составляется прогноз погоды, какие факторы влияют на изменение погоды и как проводится слежение за её изменениями.

Закончилась Школа традиционной мини-конференцией, где участники Школы представили первые результаты своих исследований и спланировали дальнейшую работу.

На отвалах Кедровского угольного разреза
© WWF России / Наталья Демиденко
На територии экомузея-заповедника «Тюльберский городок»
© WWF России / Наталья Демиденко
Помогите природе прямо сейчас!