Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

И без нас им уже не выжить…

22 сентября 2005
18 сентября в поселках Хасанского района Приморья прошел второй этап фестиваля "Земля Леопарда", который проводился при финансовой поддержке фонда "Феникс" и WWF России.

Фестиваль проходил в пяти селах одновременно. Роль организатора, вместе с Дальневосточным отделением WWF России, взял на себя отдел народного образования администрации Хасанского района. Школы готовились к празднику серьезно.

«…И казалось, чего боится,

Тихо ветер кедры колышет,

Да осталось их только 30,

И без нас им, увы, не выжить».

Гимн Земли Леопарда звучал тревожно и грустно: леопарденок боится жить на этой земле.

В Славянке на центральной площади собрались школьники 5 школ поселка и их родители. Над сценой развевался флаг с символом Земли Леопарда. Более 200 детей участвовали в театрализованном представлении, играх, викторинах, мастер-классах, конкурсе рисунков. 5 команд с упоением рисовали пейзаж Земли Леопарда, самого редкого зверя и его детенышей.

В селе Барабаш фестиваль проходил в клубе. Зал на 300 мест не вместил всех желающих. Со сцены ребята рассказывали о леопарде, показывали сценки, в которых были и браконьеры, и инспектора заповедника, пели песни, читали стихи.

В Занадворовке и Хасане в этот день местные жители очень удивлялись. Дети шли к школе в костюмах леопардов. Казалось, большие и маленькие леопарды вышли из леса и прогуливаются по улицам. Было о чем подумать взрослым. Ведь проблема сохранения популяции леопарда сложна. Но самое страшное то, что местные жители не всегда понимают, что в большей степени жизнь этих животных зависит от них. Ведь эта большая кошка и они – соседи, живущие рядом, иногда логово леопарда расположено всего в десяти километров от деревни. Нельзя жечь и рубить лес, в котором обитают последние 30 зверей. Нельзя в этом лесу охотиться с собаками. И конечно, нельзя стрелять самого леопарда.

Рассказывает координатор по связям с общественностью ДВО WWF России Светлана Титова:

- Я была на фестивале в селе Безверхово. Клуб там уже много лет не работает. Но жизнь остановить нельзя. Школьники собрались возле клуба и устроили праздник. Кажется странно, что мы выбрали такую форму. Но нам хочется, чтобы ребята лучше узнали эту замечательную кошку. А в игре, в творчестве они очень быстро усваивают информацию. Дети в костюмах леопардов рассказывали о жизни этого вида, в танце показали, как леопарду вредят пожары, спели песню о лесе, в котором охотится зверь. А потом читали стихи. Мороз по коже от детских звенящих голосов. Они проживали каждую строчку, они переживали вместе с леопардом, и это главное. Сами ребята стали источником информации о проблемах леопардов для своих односельчан, для родителей. Они уже любят эту замечательную кошку и готовы защищать ее дом. Потом было много игр, все ребята получили призы и подарки.

Около 800 школьников участвовали в фестивале «Земля Леопарда», на котором был дан старт марафону «Леопард и его дом». Марафон продлится весь учебный год.

Фестиваль «Земля Леопарда» в поселке Безверхово: мастер-класс по «леопардиному» макияжу
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!