Гусей по осени считают

26 августа 2004
WWF поддержал проект возрождения популяции Канадской казарки на Камчатке.

На прошедшей неделе на маленьком острове с загадочным названием Экарма на севере Тихого океана успешно произведен выпуск очередной группы канадских гусей.

Руководитель проекта Николай Герасимов в этом году вырастил и выпустил 50 особей этого исчезающего вида, выращенных на своей специализированной ферме, расположенной недалеко от Петропавловска-Камчатского.

С этого года работу Николая Николаевича поддерживает WWF – крупнейшая в мире природоохранная общественная организация. И очень своевременно, считает руководитель проекта.

Дело в том, что японская сторона обязалась покрывать только половину расходов энтузиаста на работу по разведению казарок, вторую половину должен был обеспечить Российский бюджет – практически полное отсутствие финансирования в последние годы со стороны Российского государства привело к тому, что проект мог прекратиться.

Теперь же у проекта появилась перспектива продолжения, у Николая Николаевича новые планы – он хочет со следующего года осуществить недавнюю задумку – выпускать казарок в природу дважды в год и проводить больше наблюдений за тем, как казарки адаптируются в природе после выпуска. А это требует дополнительных - и не малых – средств, ведь все работы по выпуску казарок ведутся на далеком острове, завезти гусей на который можно только вертолетом.

Алеутская канадская казарка – интересный и очень красивый вид гусей, восемьдесят лет тому назад практически полностью исчезнувший в Азии. В настоящее время силами энтузиастов из США и Японии ведется работа по спасению этого вида от вымирания. 13 лет назад к этой работе подключился и житель Камчатки Герасимов Николай Николавич – заведующий лаборатории Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а в прошлом – главный госохотинспектор Камчатки. Он с помощью своих коллег - известного на Камчатке предпринимателя Коваленкова Анатолия Георгиевича и поддержки специалистов из Японии – зоопарка Ягияма - построил ферму, где и вырастил более 300 особей казарки, выпустив их в природу.

© WWF России / Ю.Артюхин