Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Гусей по осени считают

26 августа 2004
WWF поддержал проект возрождения популяции Канадской казарки на Камчатке.

На прошедшей неделе на маленьком острове с загадочным названием Экарма на севере Тихого океана успешно произведен выпуск очередной группы канадских гусей.

Руководитель проекта Николай Герасимов в этом году вырастил и выпустил 50 особей этого исчезающего вида, выращенных на своей специализированной ферме, расположенной недалеко от Петропавловска-Камчатского.

С этого года работу Николая Николаевича поддерживает WWF – крупнейшая в мире природоохранная общественная организация. И очень своевременно, считает руководитель проекта.

Дело в том, что японская сторона обязалась покрывать только половину расходов энтузиаста на работу по разведению казарок, вторую половину должен был обеспечить Российский бюджет – практически полное отсутствие финансирования в последние годы со стороны Российского государства привело к тому, что проект мог прекратиться.

Теперь же у проекта появилась перспектива продолжения, у Николая Николаевича новые планы – он хочет со следующего года осуществить недавнюю задумку – выпускать казарок в природу дважды в год и проводить больше наблюдений за тем, как казарки адаптируются в природе после выпуска. А это требует дополнительных - и не малых – средств, ведь все работы по выпуску казарок ведутся на далеком острове, завезти гусей на который можно только вертолетом.

Алеутская канадская казарка – интересный и очень красивый вид гусей, восемьдесят лет тому назад практически полностью исчезнувший в Азии. В настоящее время силами энтузиастов из США и Японии ведется работа по спасению этого вида от вымирания. 13 лет назад к этой работе подключился и житель Камчатки Герасимов Николай Николавич – заведующий лаборатории Тихоокеанского института географии ДВО РАН, а в прошлом – главный госохотинспектор Камчатки. Он с помощью своих коллег - известного на Камчатке предпринимателя Коваленкова Анатолия Георгиевича и поддержки специалистов из Японии – зоопарка Ягияма - построил ферму, где и вырастил более 300 особей казарки, выпустив их в природу.

© WWF России / Ю.Артюхин
© WWF России / Н.Герасимов
© WWF России / Ю.Артюхин
© WWF-Canon / Алексей Эбель
© WWF-Canon / Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!