Губернатор Сахалинской области поддержал требования экологов к проекту Сахалин-2

31 января 2006
28 января пред строящимся заводом по сжижению природного газа (СПГ) в поселке Пригородное Корсаковского района Сахалинской области состоялся митинг. Местные жители таким образом выразили свой протест против огромного ущерба окружающей среде, социальной инфраструктуре и рыбному хозяйству острова, наносимого компанией "Сахалин Энерджи". WWF России поддерживает инициативу местного населения и искренне рад тому, что она была услышана властями.

Как сообщает региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» 28 января в 10 утра перед главным въездом на гигантскую площадку строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) более 300 местных жителей начали мирный протест против огромного ущерба окружающей среде, социальной инфраструктуре и рыбному хозяйству острова, наносимого компанией «Сахалин Энерджи». Губернатор Сахалинской области Иван Малахов прибыл на пикет и, выступил перед протестующими, особо отметив, что он разделяет их обеспокоенности и поддерживает их требования к проекту «Сахалин-2».

Среди трехсот участников протеста были рыбаки, члены дачного кооператива «Строитель», попадающего в зону воздействия завода СПГ, местные жители и обеспокоенные граждане. Протест был организован общественными организациями «Экологическая вахта Сахалина», «Зеленый патруль» и инициативной группой граждан Корсакова «Знание - сила».

На плакатах, установленных перед главным входом на площадку завода СПГ, были следующие лозунги: «Требуем перерасчета экологического ущерба!», «Рыба - главное богатство Сахалина!», «Требуем открытости для общественного контроля!», «Бомбы рядом с газом. Нам страшно!», «Спасем устье реки Мерея для лицензионного лова!», «Скажи НЕТ финансированию ЕБРР!», «ЕБРР руки прочь от Сахалин-2».

На митинге, в начале пикета участники обсудили два обращения: К Правительству России, Губернатору Сахалинской области и компании «Сахалин Энерджи»; К Совету Директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Требования в первом обращении выразились в следующем:· Необходимо провести перерасчет ущерба рыбным ресурсам (который был рассчитан перед началом строительства и одобрен государственными органами, однако сейчас существенно превышен «Сахалин Энерджи»). По мнению координатора программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Татьяны Серых «оценка ущерба рыбной отрасли Сахалина неадекватна и сильно занижена».

· Необходимо установить санитарно-защитную зону в 3,5 км (вместо 1 км, который не защищает людей и сообщество дачников от воздействия завода СПГ).

· Необходимо ликвидировать старый военный склад боеприпасов, который создает риск взрыва для завода СПГ, т.к. срок годности бомб давно истек.

· Запретить размещение новых химических заводов на территории Корсаковкого района.

· Вернуться к разделу доходов между федеральным и областным бюджетом в соотношении 40 на 60. Во втором обращении прозвучал призыв к ЕБРР не финансировать проект «Сахалин-2» и отклонить просьбу «Сахалин Энерджи» о выдаче кредита.

Участники пикета одобрили оба обращения и начали сбор подписей под ними.

Через два часа после начала пикета на место событий прибыл губернатор Сахалинской области Иван Малахов в сопровождении группы чиновников областной администрации. В своем выступлении перед протестующими он сказал, что озабоченность по всем вопросам, поднимаемым здесь, разделяется руководством области. Он пообещал, что он лично как губернатор и член Наблюдательного совета по проекту «Сахалин-2» потребует перерасчета ущерба рыбным ресурсам и начнет обсуждение с «Сахалин Энерджи» конкретных шагов по организации перерасчета ущерба. Он также дал обещание, что будет настаивать на изменении санитарно-защитной зоны вокруг завода СПГ с 1 км на 3,5 км, особо подчеркнув, что сегодняшнее положение дел с санитарно-защитной зоной недопустимо. Губернатор отметил, что обязательно начнет переговоры о дальнейшей судьбе склада старых боеприпасов с военными и «Сахалин Энерджи», т.к. сложившаяся ситуация является ненормальной. По поводу новых химических производств Иван Малахов заявил, что они нужны области, но острой необходимости размещать их именно в Корсаковском районе нет. Требование справедливого подхода к разделу доходов от разработки шельфа нашло полную поддержку губернатора, и он пообещал, что усилит давление на Москву в решении этой проблемы.

Участники протеста лично вручили Ивану Малахову обращение к органам власти.

После ряда протестов против проекта «Сахалин-2» в прошлом, это первый случай, когда губернатор открыто выразил поддержку требований общественности.

«Это первый случай, когда губернатор поддержал экологов. WWF России очень надеется, что технические решения проекта Сахалин-2 будут существенно пересмотрены» - пояснила Татьяна Серых.