Губернатор Приморья: Вы «за» природу?

30 января 2004
Во Владивостоке состоялось учредительное собрание Ассоциации экологических организаций Приморского края. Вместе с 14 некоммерческими организациями основателем ассоциации стало Дальневосточное отделение WWF России.

Ассоциация призвана объединить интеллектуальный потенциал и организационные возможности независимо работающих в области сохранения природного наследия неправительственных организаций во имя защиты дикой природы Приморья и прав жителей на здоровую окружающую среду. На собрании было принято обращение к Губернатору Приморского края Сергею Дарькину, в котором Ассоциация призывает администрацию Приморья перейти от игнорирования экологических проблем - что делалось на протяжении трех последних лет, - к их поэтапному решению при взаимодействии с экологическими организациями.

В обращении, в частности, говорится: « На мероприятия по охране окружающей среды в 2001, 2002 и 2003 годы из краевого бюджета не было выделено ни рубля. Продолжает ухудшаться состояние морских прибрежных акваторий. Застраиваются коттеджами зеленые зоны вокруг населенных пунктов, а также морское побережье, что препятствует их использованию для отдыха всех жителей. Не строятся очистные сооружения и полигоны твердых отходов. Годами остаются без движения полностью согласованные проекты постановлений о создании новых особо охраняемых территорий. Прекращена поддержка экологического образования. В изданной Стратегии социально-экономического развития Приморского края отсутствует раздел, касающийся экологических проблем и их решения.

Вместе с тем, определенный оптимизм у Ассоциации вызывают изменения к лучшему в позиции Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Приморскому краю. Управлением при активном сотрудничестве с общественными организациями проделана вполне ощутимая работа по спасение дальневосточного леопарда, в частности, не допущен разрыв ареала редкого хищника в связи с разработкой угля. Благодаря принципиальной позиции ГУПРа удалось предотвратить вырубку лесов в Верхнебикинском заказнике, номинируемом как объект Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. При поддержке ГУПРа по краю создано 14 бригад по борьбе с незаконными рубками, успешно продолжает свою работу Специнспекция «Тигр» МПР России.

Очень надеемся, что и Краевая администрация перейдет от конфронтации с общественностью на позиции сотрудничества. Наш призыв к сотрудничеству строится не на пустом энтузиазме, а на фундаменте знаний существующих проблем, на проектном подходе к их решению и достаточно высоком нашем профессионализме в специальных областях».

Приморье. Лазовский заповедник.