Группа незрячих туристов отправится в экоэкспедицию по национальному парку «Самарская Лука»

02 сентября 2009
С 5 по 6 сентября в Самаре состоится акция Центра паралимпийского спорта, WWF и национального парка «Самарская Лука»: уникальная экоэкспедиция «Чем дышит Самара» с участием незрячих туристов.

Группа незрячих героев из Москвы и Подмосковья отправится в адаптированный маршрут по национальному парку «Самарская Лука». В процессе похода они будут учиться экотуризму, сборке и разборке байдарки, начальным навыкам управления байдаркой, установке туристической палатки, разведению костра и приготовлению еды и чая, изучат флору и фауну края.

В экспедиции примет участие Виктория Потапова, чемпионка Европы, бронзовый призер по дзюдо 12-x и 13-x паралимпийских игр в Афинах и Пекине.

«Я надеюсь, что путешествие по заповедным местам станет для ребят источником самых ярких впечатлений, ведь отсутствие зрения компенсируется обостренным обонянием, осязанием и слухом. Кроме того, сегодня практически не существует маршрутов и туров, адаптированных для инвалидов, в то время как подобные мероприятия являются важнейшим очень мощным фактором реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями», – говорит генеральный директор культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС, Первый вице-президент ВООИ «Центр паралимпийского спорта» Владимир Петрович Баженов.

«Экологический туризм - это вдумчивое путешествие в мир природы. Туризм становится экологическим в тот момент, когда, ступая на тропу, путешественник осознает свою ответственность перед природой, - говорит Анна Алексейцева, руководитель программы «Сторонники WWF России». - Национальный парк «Самарская Лука» выиграл несколько грантов WWF на развитие экотуризма, и мы рады, что участники экспедиции смогут получить удовольствие от результатов нашей совместной работы и оценить возможности, которые были созданы в парке».

В рамках программы журналистам будет представлена возможность ощутить себя на месте незрячих, и участвовать в соревнованиях по установке палатки и сбору байдарки наравне с другими членами экспедиции – с завязанными глазами.