Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Грозит ли Чукотке глобальное потепление?

03 февраля 2006
Опрос, проведенный WWF России летом – осенью 2005 года среди коренных жителей прибрежных поселков Чукотского автономного округа показал, что население замечает происходящие в природе изменения, вызванные глобальным потеплением.

Возраст опрашиваемых варьировал от 37 до 82 лет. Среди опрошенных 17 человек были чукчи, 1 русский и 1 эскимос.

«Сильно испортилась природа, обиделась на людей, - говорит 37-летний оленевод Григорий. – Морозов настоящих не стало». «Сейчас все тает, - рассказывает чукча Леонид. - Солнце светит по-другому. Один старик умер в возрасте 89 лет, он перед смертью говорил, что совсем другая природа стала». Ему вторит 71-летний оленевод Владимир: «Старики говорят, что погода поворачивается в теплую сторону».

Намного меньше стало морских льдов. Весна приходит раньше, а осень отодвинулась. «Никогда раньше не брали воду в колодце, а сейчас еще в ноябре она не замерзает», - говорят старожилы.

Потепление сказывается на жизни чукчей. «Раньше до конца июня можно было добывать нерпу на льду, а теперь уже в мае по льду ходить опасно», - рассказывают жители. – «От жары ягода иногда переспевает, становится мягкой и невкусной. Морошки стало мало из-за того, что лето жаркое». «Оттепели ноябрьские очень вредны для оленеводства, особенно с дождями. Раньше бывали оттепели, но без дождей», - сетуют оленеводы.

У животных появились новые повадки. «Моржи приходят усталые – негде отдохнуть. Совсем не стало льда летом. Моржи выходят на берег, а раньше они всегда держались на льду. Дольше задерживаются на лежбище. Птицы - некоторые утки, чайки и пуночки - улетают позже» - заметил 82-летний чукча-морзверобой Тильмыет.

По словам жителей, в Чукотке появились животные, которых раньше здесь никогда не было. Владимир, эскимос из села Сиреники, один раз видел маленьких дельфинчиков и одного лося. Морзверобою Николаю попадались в сетку акулы. «Прилетели ласточки, - рассказывают жители. – Встречаются барсуки, бобры, рыси. Появились птички, похожие на воробьев или стрижей». А Татьяна, оленевод и зверовод, видела «необычную птицу, похожую на попугайчика».

Интересно, что зимой стали более частыми сильные метели – пурга. То есть на фоне общего потепления число суровых зимних дней даже возрасло.

Кто-то из жителей в курсе проблемы глобального потепления. У некоторых – свои объяснения аномалиям: «Иной раз, на мой взгляд, зайдут сразу пятьдесят китов, выдохнут одновременно и становится теплее на улице.… Наверное, они делают погоду теплее». Однако обеспокоенность сильная, она уже выходит за рамки просто наблюдений, ведь изменения значительно усложняют жизнь людей.

По прогнозам ученых, изменение климата в Арктике будет намного сильнее, чем в среднем по планете. За ближайшие 50 лет температура может вырасти на 10° и даже более, что приведет к кардинальным изменениям в экосистемах и образе жизни людей. Подготовиться к таким изменениям надо заранее и в этом немало могут помочь традиционные знания и наблюдения коренных жителей Арктики, которые тысячелетия живут в суровом, но очень хрупком климате.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!