Грибные страсти в ночном лесу

05 сентября 2006
На берегу Даугавы, недалеко от Риги прошел 4-й чемпионат по ночному сбору грибов, организованный Латвийским фондом природы (Pasaules Dabas Fond).

Глубокой ночью 3 сентября на старт чемпионата вышло более 20 команд, среди которых были замечены представители Франции и России.

Сильный дождь в начале соревнования не охладил ночных собирателей, и через полтора часа полные корзинки грибов предстали перед взором жюри. Но количество грибов было не главным в этом соревновании, и почти все участники получили награды. Кому-то достался приз за самый большой гриб, другие победили в номинации «За красивые ноги». Отметили и самого юного грибника, приехавшего на чемпионат в коляске. Приз «За честность» получил находчивый участник, положивший, по его собственному признанию, на дно корзинки еловые ветки – для объема. Названия команд были не менее оригинальными, чем номинации: «Уральские совы», «Ночные черви», «Белая муха Умирала» (игра слов о мухоморах), «Зеленые неуклюжие», «Троцкий, Бухарин и Роза (Люксембург)»… Команда WWF России под названием «Тени отца Гамлета» набрала полкорзинки маслят и получила почетный диплом «За взаимопонимание».

На протяжении всего праздника, который блистательно провел известный в Латвии шоумен Робертс Горбзинс, ночных грибников развлекала музыкальная группа, угощали экологически чистыми блюдами латвийской кухни. Среди участников было много представителей прессы, бизнесменов, друзей Латвийского фонда природы и даже министр юстиции Латвии Гунтарс Гринвалдс.

«В Латвии это веселое соревнование привлекает огромное внимание к проблемам сохранения леса», – отметила капитан команды WWF России Юлия Калиничева (она же «Капитан Джу»). – «Следующим летом мы планируем провести подобный праздник у нас в стране, и пригласим на него друзей и партнеров WWF России».

Панда подводит итоги конкурса