Гражданская Восьмерка – теперь и в России

17 февраля 2006
Как и в других странах во время их председательства в "большой восьмерке", в России был запущен проект, нацеленный на взаимодействие участников форума с гражданскими институтами, получивший название "Гражданская Восьмерка 2006". WWF России принимает активное участие в этом проекте.

Главное событие проекта пройдет 13-14 июля – в канун саммита в Санкт-Петербурге. Этим событием станет международный форум неправительственных организаций (НПО) «Гражданская Восьмерка 2006».

В период председательства России в «большой восьмерке» в 2006 году приоритетными вопросами стали энергетическая безопасность, образование и здравоохранение. Так как энергетическая безопасность – один из ведущих вопросов форума – тесно связана с проблемой изменения климата, WWF России принимает активное участие в проекте «Гражданская Восьмерка 2006».

9-10 марта пройдет итоговое мероприятие начального этапа проекта – обобщающая конференция, по итогам которой будет проведена встреча членов Консультативного совета с «шерпами».

16 февраля в Москве прошел Круглый стол экспертов НПО по вопросам энергетической безопасности, образования и здравоохранения. «Развернулась очень живая, даже резкая дискуссия – рассказывает Алексей Кокорин, – такая, какая и должна быть на форуме неправительственных организаций, и это, своего рода, уже успех». В последовательности «глобальных» видов топлива человечество уже прошло три этапа: дрова - уголь - нефть. Почти все эксперты согласились, что следующим глобальным топливом станет газ. Но что последует за ним? Большинство экспертов высказались в пользу опережающего развития возобновляемой энергетики в ближайшие десятилетия: «атом» слишком рискован, а «термояд» в лучшем случае станет топливом XXII или XXIII века. Сейчас же главным приоритетом признаны энергоэффективность и энергосбережение.

Как заметил Алексей Кокорин, «у экспертов не было сомнений в серьезности проблемы антропогенного изменения климата и неизбежном давлении на энергетику процесса снижения выбросов парниковых газов, что, увы, совершенно необходимо для предотвращения катастрофического ущерба для человека и экосистем».

В течение последней недели февраля мнения экспертов будут обобщены в виде Обращения Круглого стола и сжатых Рекомендаций, которые будут представлены на конференции 9-10 марта, а затем на встречах министров и шерпов стран «большой восьмерки» в середине марта.

По вопросам участия в конференции 9-10 марта обращайтесь на сайт http://civilg8.ru/ или непосредственно к координатору от WWF России Надежде Сафоновой Yulkin@aha.ru

Энергетическая безопасность - приоритетный вопрос для «большой восьмерки» в 2006 году.