Границы горнолыжных курортов оптимизируют для сохранности заповедных территорий

14 сентября 2011
ОАО «Курорты Северного Кавказа» в ответ на предложение WWF принял решение оптимизировать границы проектируемого горнолыжного курорта Лагонаки, чтобы гарантировать безопасность для особо охраняемых природных территорий.

Об этом заявил председатель Совета директоров Ахмед Билалов вскоре после встречи руководства компании с директором WWF России Игорем Честиным.

«До тех пор, пока не будет найдено корректное решение по размещению курорта Лагонаки на границе с Кавказским государственным природным заповедником, никаких работ по созданию туркластера в регионе проводиться не будет», - сказал он.

В августе-сентябре 2011 года WWF России и «Курорты Северного Кавказа» вели переговоры, результатом которым стало Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Во время переговоров WWF изучил планы компании по строительству курортов, и обратил внимание, что предварительные очертания курорта Лагонаки не только граничили, но местами и накладывались на территорию заповедника.

В ответ на замечания WWF компания заявила: «Мы не хотим и не будем строить на территории заповедников. Это исключено».

Предложения WWF также поддержали Минприроды РФ.

Дополнительная информация

ОАО «Курорты Северного Кавказа» и «Всемирный фонд дикой природы - Россия» заключили Соглашение о сотрудничестве в области охраны природы Северного Кавказа. Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский и директор Фонда Игорь Честин.

Соглашение предусматривает взаимодействие и сотрудничество сторон в области охраны природы Северного Кавказа. В частности, речь идет о развитии неистощительных видов природопользования как основного пути социально-экономического развития региона, сохранении уникального биоразнообразия, внедрении и популяризации передовых экологических практик, технологий и стандартов, а также о формировании экологического сознания населения региона.

Заключив это соглашение, ОАО «КСК» и WWF-Россия намерены содействовать развитию экологически ответственного туризма и рекреации, укреплению и развитию существующих и созданию новых особо охраняемых природных территорий, совершенствованию природоохранного законодательства, восстановлению исчезнувших или находящихся под угрозой исчезновения видов и экосистем на Северном Кавказе, внедрению практики устойчивого и ответственного лесопользования, а также иным конкретным мероприятиям по сохранению природы Северного Кавказа.