Грамотное использование леса

23 октября 2002
Проведена апробация Национальных рамочных стандартов устойчивого управления лесами на Дальнем Востоке России

Мероприятие проходило в Тернейском районе Приморского края и в г. Владивостоке в рамках реализации активности Лесной программы WWF, направленной на внедрение принципов устойчивого управления лесами и добровольной лесной сертификации по системе FSC на предприятиях лесного комплекса Дальнего Востока.

Национальные рамочные стандарты добровольной лесной сертификации по схеме FSC разработаны российской Национальной рабочей группой. Этот документ учитывает все требования международной системы сертификации и региональные особенности и уже прошел апробацию в Московской области в Клинском лесхозе в сентябре 2001 года, в Красноярском крае на Лесосибирском ЛДК N1 и в Енисейском лесхозе в мае 2002 года.

Апробация на Дальнем Востоке, на базе одной из крупнейших лесопромышленных компаний ОАО «Тернейлес», завершает процесс подготовки российских стандартов.

В течение шести дней руководящий аудитор отдела сертификации немецкой аудиторской компании GFA Terra Systems, которая уже имеет успешный опыт сертификации в России, группа независимых экспертов из Архангельского, Красноярского, Алтайского, Московского центров сертификации, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев, представители российских и международных природоохранных организаций - Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы оценивали деятельность лесопромышленной компании с помощью национальных рамочных стандартов.

Результатом их совместной работы станет отчет, который позволит Национальной группе по добровольной лесной сертификации обсудить и принять наработанные экспертами предложения и в дальнейшем представить доработанную версию Российских национальных рамочных стандартов в Лесной Попечительский Совет.