Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Говорим ЭКОРЕГИОН, подразумеваем – комплекс!

15 декабря 2004
План природоохранных действий в Алтае-Саянском экорегионе был рассмотрен и оценен международными специалистами

5 – 9 декабря 2004 в Анталии (Турция) прошел международный семинар по анализу экорегиональных программ с участием монгольских и российских сотрудников Алтае-Саянского проекта WWF.

Цель семинара, организованного The Nature Conservancy (одной из крупнейших природоохранных организаций США) и WWF US - обсуждение планов природоохранных действий и обмен опытом между сотрудниками экорегиональных программ WWF. Участники искали ответы на вопросы: какие природоохранные действия наиболее эффективны, как спланировать их приоритеты и результативность, как привлечь необходимых партнеров и общественность к процессу охраны природы.

Свои экорегиональные планы работы для обсуждения представили: Западно-Африканский морской экорегион, Карпаты, Кавказ, Альпы, Балтийский и Алтае-Саянский экорегион.

WWF работает в сфере охраны природы, основываясь на Global 200 уже около десяти лет, такой концентрированный подход дает ощутимые результаты, он – уникален и интересен.

У каждой команды была возможность обсудить направления и ключевые задачи своего экорегионального плана с коллегами, выслушать советы и получить поправки к действиям и методам решения проблем, перенять опыт других стран, определить свои первостепенные задачи на будущее. Это был уникальный шанс для совершенствования плана работы по охране природы экорегиона, корректировки целей и задач.

Все экорегины, участвовавшие в семинаре, это трансграничные территории, что усложняет процесс сохранения природы, вынуждая преодолевать административные барьеры, работать с правительством разных стран и субъектов. Именно поэтому участниками от Алтае-Саян стали представители как российской, так и монгольской части экорегиона. Экорегиональный подход к охране природы помогает, уважая локальные, местные приоритеты и особенности, концентрировать главное внимание на общих угрозах, тенденциях и единых проблемах всего региона (например, в целом для Алтае-Саян - последствий изменений климата, пастбищной нагрузки, развития лесопользования и т.п.). Только так возможно сохранить экорегион как комплекс, а не как отдельные его части, и наилучшим образом использовать ограниченные ресурсы и силы. Однако, в то же время необходимо выделение приоритетных для охраны территорий в самом экорегионе (наиболее уязвимых или особо значимых для сохранения видов и экосистем), чтобы не допустить распыления средств и действий.

Поставленные задачи и критерии в плане – отнюдь не самоцель. Но они позволяют четко планировать будущее и затем, оглянувшись назад, оценивать свой прогресс или анализировать ошибки. С учетом всех пожеланий и поправок, полученных на семинаре, каждая экорегиональная команда представила способы решения проблем и улучшения своих планов. Все отметили, что Алтае-Саянский проект поставил себе самые строгие временные рамки по улучшению плана: определению приоритетных территорий, постановки более четких целей проекта, разработки проекта по повышению квалификации сотрудников и партнеров, проекта по вовлечению всех ключевых лиц и организаций для работы по сохранению природы Экорегиона.

Немного гордости добавило нам и то, что Алтае-Саянский проект получил «приз» за «Любовь к панде», как команда, у которой было больше всех панд везде - начиная от корпоративных презентаций и заканчивая футболками и заставками на телефонах.

Прошедший семинар дал шанс встретиться специалистам с разных уголков мира. Удивительно, какие увлеченные профессионалы работают в WWF: опытнейшие эксперты с огоньком в глазах, дружелюбием и чувством юмора! А раз такие уникальные люди охраняют природу во всем мире, то вместе мы сможем многое!

Настоящая международная кооперация (Алтае-Саяны, Западная Африка, США / WWF и The Nature Conservancy)
© WWF России / А.Брюханов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!