Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Готовится проект берегового законодательства

07 февраля 2005
Позиция WWF России по особо охраняемым природным территориям как неотъемлемому элементу управления прибрежной зоной была представлена на научно-практической конференции : «Terra maritima - Береговые зоны: проблемы законодательства».

Конференция прошла 3 февраля в Мариинском дворце – резиденции Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга и была организована правительством Санкт-Петербурга и многолетним партнером WWF – петербургской общественной организацией КЕ Ассоциация.

Возрастающая ценность отечественных побережий как районов рекреации и туризма, начало активного освоения нефтегазовых ресурсов шельфа, предполагающее строительство береговой инфраструктуры, рост экспортных грузопотоков, в том числе перевозок нефти из портов Балтийского, Баренцева, Белого, Японского и Охотского морей, перспективы экспорта сжиженного природного газа с побережья Арктики и Дальнего Востока приводят к постоянному росту антропогенной нагрузки на береговую зону. Хотя значительная часть наших побережий безлюдны, около 10% населения России проживает на берегах морей и океанов. Вокруг приморских городов сформировались обширные урбанизированные пространства, с использованием которых связаны многочисленные конфликты в области природопользования. Правовая основа для разрешения этих конфликтов, как показывает анализ, проведенный организаторами и приглашенными экспертами конференции ( в число которых входят эксперты WWF) отсутствует.

По мнению координатора проектов по морскому и прибрежному биологическому разнообразию WWF России Василия Спиридонова, законодательство по прибрежной зоне должно предусматривать создание эффективно управляемых прибрежно-морских особо охраняемых территорий. WWF поддерживает работу КЕ Ассоциации по созданию комплексного берегового законодательства, помогая проводить консультации с региональными специалистами и администрациями в морских экорегионах, где развиваются проекты WWF.

Береговая зона – целостный объект, а преобладающие в мире тенденции интенсивной эксплуатации отдельных ресурсов в ущерб интересам сохранения естественных прибрежных экосистем приводят, зачастую, к трагическим последствиям. Сейчас становится понятным, что масштабы недавней катастрофы, вызванной цунами в Индийском океане, могли бы быть меньше, если бы защищающие побережья мангровые заросли не были сведены на нет в интересах создания хозяйств по выращиванию креветок.

Россия обладает одной из самых протяженных в мире береговых линий (более 60 тысяч км) и высоким биологическим и ландшафтным разнообразием береговых зон: от почти субтропических до ледовых арктических.

Прошедшая в Санкт-Петербурге конференция обозначила заинтересованность не только природоохранных организаций, но, прежде всего, транспортников и администраций приморских регионов в разработке специального берегового законодательства. Подготовленные проекты берегового законодательства и предложения участников конференции будут переданы в Морскую коллегию при президенте России для организации дальнейших шагов по разработке законодательных механизмов сохранения и неистощительного использования прибрежной зоны, в которых WWF предполагает и в дальнейшем принимать активное участие.

 

Так еще совсем недавно выглядел берег Сахалина у поселка Пригородное. Теперь здесь строится гигантский терминал для отгрузке нефти и сжиженного газа по проекту «Сахалин-2»
© А.Спиридоновой
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!