Готовится проект берегового законодательства

07 февраля 2005
Позиция WWF России по особо охраняемым природным территориям как неотъемлемому элементу управления прибрежной зоной была представлена на научно-практической конференции : «Terra maritima - Береговые зоны: проблемы законодательства».

Конференция прошла 3 февраля в Мариинском дворце – резиденции Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга и была организована правительством Санкт-Петербурга и многолетним партнером WWF – петербургской общественной организацией КЕ Ассоциация.

Возрастающая ценность отечественных побережий как районов рекреации и туризма, начало активного освоения нефтегазовых ресурсов шельфа, предполагающее строительство береговой инфраструктуры, рост экспортных грузопотоков, в том числе перевозок нефти из портов Балтийского, Баренцева, Белого, Японского и Охотского морей, перспективы экспорта сжиженного природного газа с побережья Арктики и Дальнего Востока приводят к постоянному росту антропогенной нагрузки на береговую зону. Хотя значительная часть наших побережий безлюдны, около 10% населения России проживает на берегах морей и океанов. Вокруг приморских городов сформировались обширные урбанизированные пространства, с использованием которых связаны многочисленные конфликты в области природопользования. Правовая основа для разрешения этих конфликтов, как показывает анализ, проведенный организаторами и приглашенными экспертами конференции ( в число которых входят эксперты WWF) отсутствует.

По мнению координатора проектов по морскому и прибрежному биологическому разнообразию WWF России Василия Спиридонова, законодательство по прибрежной зоне должно предусматривать создание эффективно управляемых прибрежно-морских особо охраняемых территорий. WWF поддерживает работу КЕ Ассоциации по созданию комплексного берегового законодательства, помогая проводить консультации с региональными специалистами и администрациями в морских экорегионах, где развиваются проекты WWF.

Береговая зона – целостный объект, а преобладающие в мире тенденции интенсивной эксплуатации отдельных ресурсов в ущерб интересам сохранения естественных прибрежных экосистем приводят, зачастую, к трагическим последствиям. Сейчас становится понятным, что масштабы недавней катастрофы, вызванной цунами в Индийском океане, могли бы быть меньше, если бы защищающие побережья мангровые заросли не были сведены на нет в интересах создания хозяйств по выращиванию креветок.

Россия обладает одной из самых протяженных в мире береговых линий (более 60 тысяч км) и высоким биологическим и ландшафтным разнообразием береговых зон: от почти субтропических до ледовых арктических.

Прошедшая в Санкт-Петербурге конференция обозначила заинтересованность не только природоохранных организаций, но, прежде всего, транспортников и администраций приморских регионов в разработке специального берегового законодательства. Подготовленные проекты берегового законодательства и предложения участников конференции будут переданы в Морскую коллегию при президенте России для организации дальнейших шагов по разработке законодательных механизмов сохранения и неистощительного использования прибрежной зоны, в которых WWF предполагает и в дальнейшем принимать активное участие.

Так еще совсем недавно выглядел берег Сахалина у поселка Пригородное. Теперь здесь строится гигантский терминал для отгрузке нефти и сжиженного газа по проекту «Сахалин-2»