Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Готовь сани летом

01 июня 2006
Самая настоящая посевная развернулась в Приморье в охотничьем хозяйстве "Медведь" - модельной площадке WWF России по сохранению амурского тигра и увеличению численности копытных. Богатые запасы зерновых, накапливаемые к осени, позволяют "Медведю" обеспечить не только "собственное" зверье, но и оказывать помощь соседним хозяйствам в сложные многоснежные зимы.

В последние майские выходные вместе с сотрудниками Дальневосточного филиала WWF России в охотхозяйстве «Медведь» побывали журналисты экологического пресс-клуба «Последняя среда» и СМИ Приморья: журнала «Зов тайги», газеты «Владивосток», ПТР, ОТВ-Прим, «КП-Владивосток», радио «Лемма». И, можно сказать, порадовались за зверушек, обитающих на окрестных сопках: на биотехнических мероприятиях нынешней весной здесь работает порядка 20 тракторов – не в каждом сельхозпредприятии столько насчитаешь, не то что в охотхозяйстве! Уже взошли овес, пшеница, до середины июня завершатся посевы сои. Все это богатство пойдет на подкормку диких животных.

Интерес к деятельности охотхозяйств понятен: накануне этой зимы, в связи с неурожаем желудя и кедрового ореха в Приморье, прогнозировалось резкое падение численности копытных. К счастью, снега много не было, и массовый мор, который ожидали специалисты и к чему готовились охотничьи хозяйства и охотнадзор, Приморский край, миновал. Однако в Хабаровске обильные снегопады и бескормица вызвали катастрофически высокую гибель диких копытных. Ситуация еще более усугубилась варварским отстрелом ослабевших зверей. К сожалению, в Хабаровском крае к этому оказались не готовы. Следующая зима еще не скоро и пока не известны прогнозы по таежным кормам и осадкам, но в любом случае к зиме нужно готовиться заранее.

Вадим Кирилюк, руководителя программы по сохранению биоразнообразия WWF России на Дальнем Востоке, поделился своими мыслями с журналистами:

- На самом деле ситуация с численностью диких копытных в Приморском крае не безоблачна и поводов для беспокойства много. Об этом свидетельствуют и данные учетов , и обеспокоенность губернатора. Однако в Приморье в целом обстановка лучше, чем в других регионах Дальнего Востока. Во-первых, здесь быстрыми темпами развиваются ряд охотничьих хозяйств, демонстрирующих пример не просто неистощительного использования охотничьих животных, но и быстрого увеличения их численности. Количество таких хозяйств пока небольшое, но их успехи, значительная методическая и материальная помощь, оказываемая Всемирным фондом дикой природы( WWF ) России, усилия краевого общества охотников и наметившиеся положительные тенденции в деятельности краевой администрации позволяют надеяться на лучшее.

Во время недавней встречи представителей WWF с вице-губернатором Приморского края C ергеем Передрием среди прочих был затронут вопрос и о ситуации с дикими копытными. Было оговорено, что конкретные меры по увеличению поголовья копытных в Приморье специалисты выработают в ходе подготовки и проведения во Владивостоке международного экологического форума «Природа без границ». Администрация же включит эти предложения в планы своей деятельности на 2007 и последующие годы. Особо обсуждены вопросы повышения эффективности и поддержки региональных заказников.

Охотхозяйство «Медведь», расположенное на территории 96 тыс.га в Лазовском районе Приморского края - один из ярких примеров грамотной и ответственной работы охотпользователя угодий. Руководитель хозяйства Валерий Матвиенко уже не первый год организует заготовку кормов и подкормку зверей. Его первыми помощниками являются члены клуба любителей охоты «Медведь», большинство из которых - местные жители, имеющие опыт сельхозработ и технику. Для каждого из них участие в посевной, охране угодий и других мероприятиях, необходимых хозяйству – гарантия получения льготной путевки в сезон охоты.

- У нас существует участки в Приморье, где гарантированно есть корма из года в год. Здесь же, на территории нашего охотхозяйства, очень тяжело с кормами для зверя, поэтому численность копытных была низковата, да и видов было меньше, чем сейчас. Чтобы исправить эту ситуацию, мы уже 5 лет занимаемся интенсивной биотехнией. В этом году засеем около 500 га, а результаты - вот они, по сопкам бегают, - рассказал гостям Валерий Матвиенко. - Вместе со Всемирном фондом дикой природы был разработан целый комплекс интенсивных биотехнических мероприятий, который позволил нам увеличить численность копытных животных в три раза. На нашей территории большое количество краснокнижных видов зверей, в том числе много амурских тигров. Поэтому важно, чтобы количество копытных было соответствующим. Наш опыт, считаю, вполне можно использовать в качестве рекомендаций по Приморскому краю. Есть же разные методы увеличения численности копытных. Наиболее важны из них охрана и подкормка. На что мы и сделали упор.

Кстати, WWF России не считает закрытие охоты на копытных по всему Приморью - а такой вопрос сегодня обсуждается - оправданным.  В большом крае есть районы и охотничьи хозяйства, где численность животных крайне низкая и леса выглядят пустынными, но есть, разумеется, и такие, где зверей много.  Нужен дифференцированный подход, иначе станет только хуже.

Крайне важно, кроме запретительных мер в тех тестах, где это необходимо, расписать и комплекс мер по увеличению поголовья. Эти меры предусмотрены проектом Программы по восстановлению численности копытных, которая была разработана при участии WWF России и передана на рассмотрение в Администрацию Приморского края. Дополнительные рекомендации будут выработаны на экологическом форуме «Природа без границ» 7-9 июня 2006 года на секции «Стратегия устойчивого развития охотничьего хозяйства».

Посевная в охотхозяйстве «Медведь»
© WWF России / Дмитрий Кучма
У зверушек сейчас, конечно, свои, так сказать, семейные заботы: весна, лето - время появления на свет и воспитания потомства. А на это поле они обязательно спустятся попробовать сочной сои
© WWF России / Дмитрий Кучма
За полевыми работали наблюдали не только обитатели окрестных сопок, но и журналисты приморских СМИ
© WWF России/ Дмитрий Кучма
Руководитель охотхозяйства «Медведь» Валерий Матвиенко рассказал: за 5 лет проведения интенсивной биотехнии копытных на территории хозяйства стало в три раза больше
© WWF России / Дмитрий Кучма
© WWF России / Игорь Богомолов
Помогите природе прямо сейчас!