Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Готов ли Мурманск к нефтеразливам?

20 июня 2007
По инициативе WWF проведено уникальное исследование, дающее оценку готовности сил и средств к ликвидации нефтеразливов в Мурманской области. Презентация уникального совместного труда экологов и спасателей состоялась сегодня в Мурманске.
  • Сколько в Мурманской области мест, особо уязвимых для нефтеразливов?
  • Какова готовность специалистов и спасателей в случае возникновения чрезвычайной ситуации?
  • Что сделать, чтобы система реагирования на чрезвычайные ситуации была более гибкой и оперативной?

На эти важные вопросы отвечают авторы отчета «Проблемные вопросы экологической безопасности Мурманской области при транспортировке и перевалке нефти и нефтепродуктов».

По мнению специалистов, самые опасные с экологической точки зрения участки области – это Кандалакшский залив, находящийся в непосредственной близости к Кандалакшскому заповеднику, Кольский залив, где расположен самый крупный порт региона – Мурманск, и железнодорожные пути, ведь этим способом перевозится огромная часть нефтепродуктов.

Наиболее сложные ситуации, связанные с нефтью, в Баренцевоморском регионе происходят на территориях военных закрытых территориальных образований (ЗАТО). Получить достоверную, а, главное, оперативную информацию от служащих Северного флота практически нереально.

«Основная наша проблема – это не отсутствие финансирования или бездействие органов государственной власти, - считает один из авторов отчета, Александр Глазов, генеральный директор ОАО «Экоспас».. - Проблема в ментальности наших людей, непонимании того, что от наших действий сегодня зависит то, что с нами будет завтра».

Работа будет полезна специалистам органов государственной власти, аварийно-спасательных формирований и экологических обществ. Впервые собранная под одной обложкой информация поможет повысить готовность к нефтеразливам всех участников ликвидации.

«Главный плюс изданного отчета – это предложения по совершенствованию системы реагирования в случае чрезвычайных ситуаций, связанных с нефтью, - уверен Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского проектного офиса WWF России. – Теперь в регионе есть хорошая основа для разработки нового плана ЛАРН (ликвидации аварийных разливов нефти), ведь старый, созданный в 2002 году, безнадежно устарел».

Все гости презентации, среди которых были представители органов государственной власти, экологи и нефтеперевозчики, получили отчет в электронном виде.

Александр Глазов
© Татьяна Баева / WWF России
Владимир Бахарев
© Татьяна Баева / WWF России
Гости презентации
© Татьяна Баева / WWF России
© Татьяна Баева / WWF России
© WWF России / личный архив В.Никифорова
© David Jenkins / WWF-Canada
© WWF России
© WWF России / Дмитрий Малеев
Помогите природе прямо сейчас!