Государство возьмет под охрану биоресурсы шельфа Западной Камчатки?

26 марта 2009
Ученые подготовили эколого-экономическое обоснование создания морского заказника в Охотском море. Документ передан на рассмотрение в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Ежегодно в прикамчатских водах Охотского моря вылавливаются сотни тысяч тонн лососей, минтая, трески, камбалы, палтуса, крабов, креветок и других морепродуктов. По прогнозам ученых в ближайшие 10 лет суммарный вылов морепродуктов может составить 1 млн. тонн. Если исключить в этом районе рискованную хозяйственную деятельность.

Еще в 2004 году ученые, депутаты Совета народных депутатов Камчатской области и представители общественных природоохранных организаций заявили о необходимости создания охраняемой морской акватории в районе Западной Камчатки. За этим последовали годы научной работы и масштабные эколого-экономические исследования.

Накануне подготовленное специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН при поддержке WWF эколого-экономическое обоснование создания морского заказника передано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Двухсотстраничный документ содержит сведения об экономической и биологической ценности шельфа Западной Камчатки, предполагаемых границах охраняемой акватории, рекомендуемом режиме природопользования.

«В границах заказника будут запрещены все виды хозяйственной деятельности, способные негативно отразиться на рыбных запасах страны. Создав заказник, государство защитит природные ресурсы Западной Камчатки и основную экономическую отрасль Края от потенциальных угроз, в том числе связанных с реализацией нефтегазовых проектов» – говорит Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF.

Согласно обоснованию заказник будет располагаться в восточной части Охотского моря и примыкать к трем районам Камчатского края – Усть-Большерецкому, Соболевскому и Тигильскому. Предполагаемая площадь охраняемой акватории – 6 тыс. кв. км.

© WWF России / КФ ТИГ ДВО РАН, КРОО «КЛИНЭ»
© WWF России / Дмитрий Шпиленок
© WWF России / КФ ТИГ ДВО РАН, КРОО «КЛИНЭ»
© WWF России / Дмитрий Шпиленок