Государство обратило внимание на проблемы проекта «Сахалин-2»

08 августа 2006
Росприроднадзор подал иск против проекта Royal Dutch Shell "Сахалин-2" из-за невыполнения компанией множества обязательств и экологических нарушений, и предложил приостановить строительство нефтепровода до проведения новой государственной экологической экспертизы. WWF приветствует это решение, но сожалеет, что к предупреждениям WWF и других общественных природоохранных организаций не прислушались раньше.

Экономическая несостоятельность, экологическая и социальная опасность проекта «Сахалин-2», наконец-то обратили на себя внимание правительства. Росприроднадзор потребовал отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы на материалы проекта «Сахалин-2», полученного весьма сомнительными методами в 2003 г.

Во время комплексной проверки, проводимой по приказу министра природных ресурсов Юрия Трутнева с 25 июля 2006 г., было обнаружено, что трубопровод не защищен от селевых потоков в опасных участках специальными сооружениями. По словам замруководителя Росприроднадзора Олега Митволя, задвижки на трубах находятся на расстоянии 14 км друг от друга, из-за этого, в случае аварии, последствия устранить будет очень трудно. Кроме того, фотодокументация показывает, что трубопровод пересекает около 1000 рек и при этом не учитывается естественное изменение их русел. Из-за недостаточного контроля эрозии образовались глубокие овраги, рытвины и мутные потоки, текущие в когда-то кристально-чистые реки, где нерестится лосось.

WWF и другие природоохранные организации, уже давно предупреждавшие об этих опасностях, подтвердили многочисленные экологические нарушения при проведении проекта «Сахалин-2».

«На протяжении нескольких лет мы проводили независимую документацию этих инженерных недоработок и неудачных конструкций проекта, которые приведут к опасным оползням и селям, ставя под угрозу нерестовые реки лосося - говорит Дмитрий Лисицын, председатель Экологической Вахты Сахалина. – И это не шутка, ведь трубопровод проходит 800 километров по суше, пересекая более 110 рек, которые играют важную роль для рыбного хозяйства Сахалина».

К сожалению, Ростехнадзор не ответил на письмо WWF, направленное в марте 2006 г., с предложением отменить положительное заключение государственной экологической экспертизы по тем же основаниям. Теперь времени для принятия решений осталось крайне мало – строительные работы проекта «Сахалин-2» завершены на 70-75%, и в ближайшие 2-3 месяца необходимо не только изменить траншейный способ прокладки наземного трубопровода на подвесной или изменить его маршрут, но и пересмотреть экономические условия реализации проекта в пользу жителей Сахалина – и всей нашей страны.

«Российские природоохранники рассматривают этот иск как очередное доказательство экспорта устаревших и небезопасных технологий компанией Шелл в нашу страну – говорит директор WWF Игорь Честин. – Скорее всего, это не окажет влияния на позицию Шелл, которая уже много лет назад потеряла доверие в России. Однако, это станет примером банкам, а особенно ЕБРР, который спас свою репутацию тем, что задержал выдачу кредита на этот проект. Надеемся, что печальный опыт проекта Сахалин 2 послужит хорошим уроком и нефтедобывающим компаниям и российским чиновникам».

Индикатором того, что правительство, наконец встало на защиту закона и национальных интересов, по мнению WWF станет не только приостановка строительства трубопровода, но и создание федерального заказника по охране уникальной популяции серых китов. Тем более, что это являлось обязательным условием реализации проекта согласно заключению государственной экологической экспертизы первой фазы проекта еще в 1997 г.

Фотографии из экспедиций на Сахалин: http://www.sakhalin.environment.ru/en/detail.php?slice=8b4cb37fba47da1c76cf3e44aa940cd2&sitemid=1913527