Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Государственная инспекция национального парка «Земля леопарда» подвела итоги осенних рейдов

02 ноября 2012
В сентябре и октябре этого года инспекторы пресекли более двухсот нарушений природоохранного режима. Девяти нарушителям грозит уголовная ответственность

В ходе оперативных мероприятий сотрудники отдела охраны «Земли леопарда» изъяли у рыбаков-нелегалов 123 особи кеты и 11 орудий лова. Материалы по этим нарушениям переданы в Отдел внутренних дел по Хасанскому району. В настоящее время ведется расследование. В соответствии с ч.1 ст.256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» горе-рыбакам грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб. или арест на срок от 4 до 6 месяцев.

Сентябрь и октябрь для госинспекции были богаты на протоколы об административных делах: их составлено 215, что в три раза больше, чем за весь текущий год. Более 150 человек оштрафованы за проезд и стоянку автомобилей вне дорог, а 36 человек – за разведение костров и размещение палаток в неположенных местах.

«Костры, разведенные вне оборудованных костровищ, и проезд автомобильной техники наносят непоправимый ущерб хрупким природным экосистемам национального парка, особенно сей час в пожароопасный период. Поэтому на сегодняшний день усиление контроля над посещением охраняемой территории – одна из наиболее важных наших задач», - сказал Владимир Тимонин, заместитель директора по охране.

По результатам работы государственной инспекции на нарушителей наложены штрафы, в общей сложности превышающие 250 тысяч рублей, а 28 тысяч взысканы в пользу национального парка.

Сохранение мест обитания редких диких кошек – дальневосточного леопарда и амурского тигра – приоритетное направление работы, признанное на национальном уровне. Поэтому в комплексной охраны территории нацпарка участвуют представители различных ведомств и структурных подразделений. «За последние два месяца мы провели 26 рейдов совместно с Краевым полком ГИБДД по Приморскому краю, 25 рейдов – с Пограничным управлением ФСБ, 5 рейдов – с Приморским территориальным Управлением Росрыболовства, несколько совместных рейдов с ОМВД по Хасанскому району, охотхозяйством «Нежинское» и  Межведомственной группой рыбоохраны при краевой администрации, - рассказал Андрей Бородин, и.о. директора ФГБУ «Земля Леопарда», - в ближайшем будущем мы намерены усилить это взаимодействие».

Национальный парк «Земля леопарда» имеет площадь 262 тысяч гектаров и охватывает 60% всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле – дальневосточного леопарда. В границах национального парка также сохраняется 10 амурских тигров и массив кедрово-широколиственных лесов.  

Орудия браконьерской охоты на дичь
© ФГБУ «Земля леопарда»
Нарушители правил охоты взяты с поличным
© ФГБУ «Земля леопарда»
Отстрелянная птица
© ФГБУ «Земля леопарда»
Китайский схрон, обнаруженный инспекторами охраны на территории нацпарка «Земля леопарда»
© ФГБУ «Земля леопарда»
Китайские петли на копытных и емкость из-под вещества, применяемого,предположительно, для травли лягушек
© ФГБУ «Земля леопарда»
Браконьерские сети
© ФГБУ «Земля леопарда»
GPS фиксирует точку уничтожения незаконных орудий лова
© ФГБУ «Земля леопарда»
Одно из типичных нарушений - незаконная стоянка на территории нацпарка
© ФГБУ «Земля леопарда»
Помогите природе прямо сейчас!