Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Государственная экологическая экспертиза превращается в формальность

15 октября 2010
WWF России направил письмо Генеральному прокурору РФ о нарушениях, допущенных Ростехнадзором при проведении экспертизы двух крупных проектов на континентальном шельфе.

Речь идет о программе геолого-геофизических работ на акваториях дальневосточных и восточно-арктических морей РФ на период до 2020 года, осуществляемой ОАО «Дальморнефтегеофизика» и первой фазе освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Нарушения, по мнению экологов, выражаются в несоблюдении положений о сроках проведения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) и критериев определения категории сложности проекта.

Причиной нарушения закона Ростехнадзором стали нечеткие формулировки Административного регламента, определяющие критерии отнесения проектов к той или иной категории сложности. Единственным четким критерием является количество членов экспертной комиссии. Исходя из такой логики, получается, что сложность проекта зависит от того, сколько экспертов привлечет Ростехнадзор к проведению экспертизы, а не наоборот.

«Очевидно, что перед передачей полномочий по проведению ГЭЭ в Росприроднадзор, Ростехнадзор использовал все возможности для ускорения процедуры - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF по экологическому праву.  - Мы убеждены, что при разработке и принятии нового Административного регламента Росприроднадзора, который теперь отвечает за проведение ГЭЭ, должны быть сформулированы четкие объективные критерии отнесения проектов к разным категориям сложности, которые бы не допустили возможности необоснованной спешки, и позволили бы обеспечить тщательное и полное изучение материалов представляемых проектов действительно необходимым числом экспертов».

В настоящих условиях ГЭЭ превращается из механизма предотвращения негативного воздействия на окружающую среду, из научно-обоснованного экспертного заключения, в формальность, которую можно преодолеть за месяц, - заключают экологи.

© WWF-CanonSylvia RUBLI
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!