Государственная экологическая экспертиза по-прежнему вызывает вопросы экологов

05 августа 2010
Ростехнадзор утвердил заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов, обосновывающих допустимый улов (ОДУ) морских млекопитающих и тихоокеанских лососей в морских водах РФ на 2011 год.

WWF уже в течение полугода оспаривает в Генпрокуратуре законность аналогичного приказа Ростехнадзора, утвердившего ОДУ тихоокеанских лососей для промысла в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) на 2010 год, т.к. материалы, представленные на государственную экологическую экспертизу, не прошли необходимых в соответствии с законодательством общественных обсуждений, а также фактически не содержали оценки воздействия промысла на окружающую среду.

«Промысел лососей в ИЭЗ осуществляется с помощью т.н. плавающих дрифтерных сетей, которые метко обозвали «стенами смерти», ввиду того, что их многокилометровые порядки не только препятствуют подходу лососей в реки, где они нерестятся, но и убивают тысячи морских птиц и сотни китов и тюленей, среди которых есть редкие виды из Красной книги», - говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.

Сообщение Ростехнадзора совпало с получением ответа на обращение WWF из Генеральной прокуратуры РФ, в котором констатируется наличие правовой неурегулированности вопроса о порядке организации общественных обсуждений объектов государственной экологической экспертизы и фактически подтверждается необходимость их проведения.

«Мой опыт постоянного участника экспертизы допустимого улова для разных видов показывает, что в последние годы анализ существующих материалов проходит все более формально, механизм обсуждения и принятия решений совершенно непрозрачен, возможность проведения независимой оценки правильности таких решений существенно сужена, - говорит Василий Спиридонов, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия WWF России. - Вместе с тем, экологическая экспертиза ОДУ остается единственным инструментом, препятствующим принятию экологически опасных решений, принимаемых в интересах тех или иных природопользователей, и требует существенного улучшения».

Факт утверждения Росприроднадзором положительного заключения государственной экологической экспертизы, обосновывающей ОДУ тихоокеанских лососей на 2011 год, вновь без необходимых общественных обсуждений, и фактическая поддержка нашей позиции Генпрокуратурой, свидетельствуют о необходимости скорейшего совершенствования системы государственной экологической экспертизы, считает WWF. «Нужно сделать так, чтобы при принятии таких решений учитывались влияние деятельности на окружающую среду и биоразнообразие, а также интересы всех сторон, в данном случае - жителей прибрежных регионов и прибрежного рыболовства», - говорит Екатерина Хмелева, координатор программы WWF России по экологическому праву.

Японский рыбак, поймавшие дельфина в дрифтерные сети